?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Никто не знает, как перекати-поле попал из России в США
vova_91
Произошло это ещё в 19-м веке



Вообще-то хрестоматийно бегущий по техасским улочкам клубок перекати-поле — это обычная российская солянка сорная. Это растение не эндемично для Америки, его родина — русские степи. Тем не менее, в конце 19-го века оно каким-то образом перебралось через океан, и до сих пор неизветно, как.



По одной теории, солянку завезли в США злонамернно, по другой — случайно вместе с семенами льна, но как бы там ни было, этот инвазивный вид доставил американцам немало хлопот. Сорняк настолько распространился в Южной Дакоте, что фермеры забили тревогу, а некоторые из них даже разорились. К тому времени, как в 1885-м году перекати-поле добрался до Калифорнии, борьба с ним велась уже на государственном уровне.
Солянка сорная мало нуждается во влаге, вырастает почти до метра в высоту, а по осени порывы ветра ломают стебли и растение отправляется в путешествие, попутно «осваивая» новые территории. Кроме своей отличной жизнеспособности, сухая солянка чрезвычайно пожароопасна. Россия, Турция, Узбекистан и США сотрудничают в вопросе биологической борьбы с этим «гуляющим» сорняком.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
в ответ-колорадский жук,и вся Россия "раком" встала!

Был "перекати поле" - стал "перекати океан", карьерный рост:)

таджики,узбеки завезли..чтобы не так по родине скучать.

У нас в казаках, его называют - жабрей. Когда есть было нечего, его мололи на муку, смешивали с отрубями и делали лепёшки. Старики, говорили - съедобно...

Это в благодарность за табак))

Познавательно!
Америка в долгу не осталась. Она подарила нам свой очень злостный сорняк - амброзию, пыльца которой вызывает у людей к тому же тяжелые аллергические заболевания.

Вообще-то знают, откуда взялось "перекати-поле" - из Азии. С импортом семен льна, к примеру.

  • 1