?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Самые необычные горы
vova_91
Гора Рорайма



Гора Рорайма, расположенная на стыке границ Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, на первый взгляд кажется рукотворным объектом, но скалистая площадка высотой 2800 метров с абсолютно плоской вершиной создана рукой не человека, а природы. Издали гора выглядит как огромный плоский обеденный стол, который поставили здесь неизвестные гиганты. Площадь «спиленной» вершины составляет ни много ни мало 30 квадратных километров. Странное возвышение пользуется почетом у южноамериканских индейцев: они уверены, что на вершине окутанной облаками горы расхаживает прародительница всего человечества - богиня Куин. У подножия горы берут начало крупнейшие реки Южной Америки: Амазонка, Ориноко и Эссекибо. Склоны ее практически вертикальны, поэтому подъем к вершине пощекочет нервы даже самому бывалому скалолазу.







Гора Памуккале

Гора Памуккале – настоящий оазис посреди песков знойной Турции. Ее ступенчатые пологие склоны напоминают террасы для выращивания риса – они тоже заполнены водой, которая каскадом стекает от вершины к основанию. Однако фантастический вид Памуккале придают не потоки лазурной воды, не замысловатые формы, а цвет. Благодаря кальциевым отложениям, поверхность горы сияет белизной, а горячие термальные воды постепенно намывают все больше и больше снежно-белых кристаллов. Состав и температура воды неизменны в течение вот уже нескольких столетий, и за это время источники вернули здоровье огромному количеству людей.





Дорога гигантов

Дорогу гигантов сложно обозначить каким-либо определенным понятием: она напоминает и скалу, и возвышенность, и утес, а в простонародье ее чаще всего именуют горой. Дорога гигантов – скопление базальтовых столбов, уложенных природой, словно брусчатка на мостовой. Исполинские столбы в форме идеальных шестигранников имеют разную высоту и местами напоминают огромные ступени, по которым можно без опаски прогуляться, созерцая побережье Северной Ирландии. Изредка встречаются пяти- и семигранные столбы. Природу такой удивительной симметрии ученым разгадать до сих пор не удалось.





Волнистая скала

Волнистая скала в городке Хайден мало известна за пределами Австралии, но успела стать настоящей Меккой для местных серферов. Дело в том, что образование имеет форму внезапно застывшей 15-ти метровой волны. Причем сходство не только в форме, но и в необычной окраске, которая еще больше подчеркивает изгиб водяной стены. Исследователи считают, что такой рельеф образовался в результате эрозии почвы и для научного мира особой ценности не представляет. Но серферы, фотографирующиеся со своими досками на гребне каменной волны, не разделяют скепсиса ученых мужей.





Гора Мексиканская шляпа

Гора Мексиканская шляпа на границе штатов Юта и Аризона – одна из самых колоритных достопримечательностей этих пустынных равнин. На вершине кроваво-красной горы разлеглась многотонная круглая глыба, на которой непринужденно разместился плоский 18-метровый осколок скалы. На любом расстоянии и при любом освещении у всех зрителей возникает лишь одна ассоциация – человеческая голова, спрятанная от зноя широкополым сомбреро. Споры о происхождении "шляпы" не утихают до сих пор, однако в местных тавернах вам могут рассказать полуправдивую историю о том, как однажды ночью все жители небольшого поселка на окраине Юты взгромоздили приплюснутую глыбу на каменную "голову" специально для привлечения туристов.





источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1