Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Редкие кадры из жизни американского посла в предвоенном СССР




29 ноября 1876 года родился Джозеф Эдвард Дэвис, ставший вторым послом США в СССР. Сегодня мы выбрали интересные кадры из личного архива дочери Дэвиса, рассказывающие о его работе, повседневной жизни посла и его семьи, а также показывающие Москву в последние годы перед войной глазами американских дипломатов.





Джозеф Дэвис служил послом США в Москве в 1936-1938 годах. Его главной задачей было оценить силы Советской армии и попытаться выяснить, на чью сторону встанет СССР в надвигающейся войне. На фото: Дэвис с дочерью, 1937 год.


Два года работы Дэвиса в Советском Союзе пришлись на период напряженности в Европе — это было время гражданской войны в Испании, возвышения нацистской Германии и громких судебных процессов над «врагами народа» в Москве. На фото: сотрудники посольства США.


Однако Джозеф Дэвис повсеместно защищал Сталина и его политику. В интервью он описывал американцам Сталина как строгого, справедливого руководителя, который печется исключительно о благе государства и народа. На фото (слева направо): Дэвис, Сталин, Молотов.


«Коммунизм не представляет серьезной угрозы Соединенным Штатам, – сообщал Дэвис Вашингтону, – Дружественные отношения в будущем могут принести нам огромную пользу».


Уже позже, через 2 дня после нападения нацистской Германии на СССР, Дэвис заявлял, что «мир будет удивлен размерами сопротивления, которое окажет Россия». Он выступал в печати, по радио, на многочисленных митингах, призывая американцев отказаться от предрассудков в отношении Советского Союза и оказывать помощь СССР. На фото: Парад 7 ноября 1937 года


Дипломатическая карточка дочери посла, Эмлен Найт Дэвис, которая давала ей все дипломатические права и привилегии.


Эмлен оказалась в СССР в 20-тилетнем возрасте. Эти фотографии относятся к ее частной коллекции, а некоторые из них – сняты самой девушкой.


Фотографии Эмлен, позволяющие с несколько другого ракурса посмотреть на предвоенную Москву, участвовали в выставке, посвященной 75-му юбилею Спасо-Хауса. Особняк Спасо-Хаус (на фото) является официальной резиденцией американских послов в Москве начиная с 1933 года, когда были установлены дипломатические отношения между США и CCCР.


Вид со второго этажа Спасо-Хауса.


. На балу в честь Дня независимости.


Бал-маскарад в Спасо-Хаусе. За пару лет до этого, весной 1935 года именно бал в резиденции американского посла – предшественника Дэвиса – послужил Михаилу Булгакову источником вдохновения для описания Великого бала у Сатаны в романе «Мастер и Маргарита».


Дворецкий, прозванный «Двухбородый», рядом с посольским Паккардом.


Портрет «Двухбородого».


ЦУМ перед открытием.


Посол Дэвис с супругой направляются на званый ужин к Министру иностранных дел Литвинову.


Эмлен учится кататься на коньках.


Посол с супругой на Воробьевых горах.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1945 года Джозеф Дэвис, единственный западный дипломат в истории СССР, был награжден Орденом Ленина с формулировкой: «За успешную деятельность, способствующую укреплению дружественных советско-американских отношений и содействовавшую росту взаимного понимания и доверия между народами обеих стран». На фото: Парк перед резиденцией.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments