Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Ученые узнали, как муравьи спасаются от наводнений




Американским биологам и инженерам наконец удалось пролить свет на тайну, не дававшую ученым покоя на протяжении десятилетий. Он выяснили, что помогает муравьям выживать во время наводнений.
Аспирант Натан Млот (Nathan Mlot) и профессора Крейг Тови (Craig Tovey) и Дэвид Ху (David Hu) наконец выяснили, как огненные муравьи справляются с таким стихийным бедствием, как наводнение. После изучения повадок насекомых биологи и инженеры использовали математическое моделирование и замедленную киносъемку, благодаря которым поняли, что муравьи создают настоящие спасательные плоты.





Крошечные существа используют различные части тела, в том числе лапы и челюсти, чтобы соединится с другими насекомыми и создать таким образом своеобразную водонепроницаемую конструкцию.


Ученые подчеркнули, что экзоскелету муравьев присущи гидрофобные свойства, поэтому у них есть хорошие шансы спастись от воды. Однако насекомые значительно повышают свою водоотталкиваемость, объединяясь и удерживая друг друга мандибулами (одна из пары ротовых приспособлений насекомых), клешнями и другими частями тела.

Исследовали также измерили размеры плота и последовательность действий муравьев, в результате чего пришли к выводу, что они перемещаются не хаотично, а в соответствии с собственным алгоритмом.

“На первый взгляд движения насекомых выглядят хаотично, но потом становится понятно, что они идут по прямой линии, отрикошечивают от краев плота и продолжают движение до тех пор, пока не создают надежную конструкцию, - объясняет профессор Ху. - Именно сплоченность и кооперативное поведение животных обеспечивает плавучесть и водонепроницаемость плота. Своеобразный паром также может самовосстанавливаться - если один муравей покидает собратьев, то другие сразу же занимают его место, чтобы заполнить пустоту. Самоорганизация и самовосстановление являются отличительными чертами живых организмов. И плот из насекомых демонстрирует обе эти способности, доказывая, что колония муравьев ведет себя подобно суперорганизму”.

Как отмечает издание Daily Mail, насекомые трансформируются невероятно быстро - на создание плота у них уходит всего 100 секунд.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments