Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

В вашем доме есть космическая пыль с астероидов и семейства комет Юпитера

Звёздная пыль на шкафу и под диваном



Когда вы делаете уборку, то в ваш пылесос, вероятно, попадает некоторая часть космической пыли — той самой, что когда-то была частью комет или астероидов. Ежегодно на Землю попадает порядка 40 тонн космической пыли. Хотя это обстоятельство не может вызывать сомнений, существует много споров о том, откуда эта пыль берётся. Нам известно, что большая часть спускается по спирали с межпланетного облака пыли — обширной пылевой полосы вокруг Солнца. Но откуда именно там появляется эта пыль?



Последние исследования показывают, что около 10% пыли происходит с астероидов, но гораздо большая часть появляется из семейства комет Юпитера. Эти кометы состоят из пыли и льда и путешествуют по эллиптической орбите вокруг Солнца, проходя недалеко от Юпитера. Скорее всего, в Солнечную систему они приходят из-за столкновения с другими кометами в поясе Койпера — крупном кометном поясе, обнаруженном за Нептуном.



Пояс Койпера
Когда кометная пыль падает на Землю, она может стать причиной метеорного потока, если, конечно, частицы достаточно крупные. На самом деле ежегодные метеорные потоки Персеиды и Леониды происходят из-за падения на планету пыли и мусора, оставшегося от комет Свифта-Туттля и Темпеля-Туттля. Пылевая комета движется с огромной, иногда больше 150-ти тысяч км/ч. Она замедляется в атмосфере Земли, но давления, оказываемого на большие частицы, достаточно, чтобы заставить их гореть. Более мелкие частицы могут справиться с внезапным изменением давления при входе в атмосферу Земли и попасть на поверхность.
Кометы содержат изначальную пыль, из которой и образовалась наша Солнечная система. Поскольку они оставались на огромном расстоянии от Солнца в течение большей части своей жизни, часть их вещества находится в состоянии глубокой заморозки, сохраняя пыль на миллиарды лет. Изучая эту пыль, можно совершить своего рода путешествие во времени и узнать о том, как сформировалась вода и органические вещества.
Разумеется, мы ещё не скоро поймём, как формируются планеты и как могла зародиться жизнь, но изучение космической пыли помогает нам достичь некоторого прогресса в этом вопросе.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments