Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Главные достижения Альфреда Нобеля




Фото: Global Look Press

В ноябре 1867 года шведский химик и инженер Альфред Нобель запатентовал динамит. Создание динамита стало одним из самых важных его изобретений. Но Альфред Нобель известен не только этим.


ДИНАМИТ

Взрывчатую смесь, получившую название «динамит», Альфред Нобель получил в 60-х гг XIX века вместе со своим отцом и младшим братом во время опытов над взрывчатым жидким нитроглицерином. Во время одного из таких опытов погибли несколько человек, в том числе младший брат Нобеля. Динамит представлял собой абсорбент, пропитанный нитроглицерином. Вся масса спрессовывалась в цилиндрическую форму и помещалась в бумажную или пластиковую упаковку. Подрыв заряда осуществлялась с помощью капсюля-детонатора.
Нобель открыл первую фабрику по производству динамита во Франции, после этого в Германии и Англии. Этот бизнес принес ему за тридцать огромное богатство.


Фото: Global Look Press

УЧРЕЖДЕНИЕ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Благодаря Альфреду Нобелю была учреждена Нобелевская премия. В своем завещании он указал, что большая часть его состояния должна была пойти на премию, присуждаемую за различные заслуги. Фонд Нобелевской премии составил 31 млн крон.

Фото: Global Look Press

БАЛЛИСТИТ

Баллистит, или бездымный порох, был также запатентован Альфредом Нобелем. Произошло это в 1887 году. Это была композиция, состоящая из нитроглицерина и высокоазотного нитрата целлюлозы, которая впоследствии в России и других странах была существенно модифицирована, и был разработан ряд баллиститных порохов для различных целей.

МИНЫ НОБЕЛЯ

Альфред Нобель вместе со своим отцом и братом разработал пиротехнические мины для нужд российского флота. Изобретенные им мины препятствовали иностранным кораблям войти в Финский залив. Несколько сотен подобных мин было выставлено в середине 50-х гг XIX века возле Кронштадта.

ГРЕМУЧИЙ СТУДЕНЬ

Мощное бризантное взрывчатое вещество, получившее название «гремучий студень», впервые было получено Альфредом Нобелем в 1875 году. Представляет собой бесцветную или тёмно-жёлтую полупрозрачную желеобразную массу, сильно детонирующую при ударе или трении. Из-за опасности обращения в военной практике не применялся. Основная область применения в прошлом — буровзрывные работы. В частности, гремучий студень использовался уже в конце 1870-х годов при прокладке Сен-Готардского железнодорожного тоннеля длиной 15 км.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments