Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Исторические факты о Царь-колоколе




1. Колокол был отлит после полутора лет подготовительных работ. При литье постоянно возникали непредвиденные ситуации. Так, мастер Иван Моторин умер, не успев закончить отливку, и дело завершил его сын Михаил.
2. Для отливки колокола, помимо нового металла, был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова.
3. Вес колокола составил примерно 200 тонн.
4. После завершения всех работ колокол еще 100 лет простоял в яме, в которой он был отлит.
5. В 1737 году при пожаре в яму стали падать горящие бревна. Таким образом колокол нагрелся, и от него откололся кусок массой 11,5 тонн.


6. После нескольких безуспешных попыток поднять колокол из ямы, сделать это все-таки удалось. Однако без огромного куска его нельзя было использовать по назначению, поэтому было принято решение установить колокол на постамент. «Царя» и сейчас можно увидеть на территории Московского Кремля.
7. Моторин получил за отливку Царь-колокола всего 1000 рублей.
8. Сейчас на колоколе можно увидеть надпись о том, кто его отлил. Для того, чтобы запечатлеть свое имя, Ивану Моторину пришлось подать прошение в Сенат – утвердила его императрица Анна Иоановна.
9. Скульптором колокола должен был стать Карло Растрелли (отец архитектора Бартоломео Франческо Растрелли). Но он запросил за свою работу столько, что от его услуг пришлось отказаться. Несмотря на это, работы Растрелли в России все-таки появились. Например, бронзовый бюст Петра I, который можно увидеть в петербургском Эрмитаже.
10. Царь-колокол изображен на тысячерублевых белогвардейских купюрах, выпускавшихся генералом Деникиным в Крыму во время Гражданской войны. В народе деньги прозвали "колокольчиками".
источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments