Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Книги изменившие мир




Фото: Global Look

В ноябре 1859 года Чарльз Дарвин публикует свою книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Эта книга изменила представления человечества о своем происхождении. По этому случаю мы расскажем о пяти книгах, изменивших мир.


«ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ»

«Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» — основной труд английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Книга была понятна широкой читательской аудитории и вызвала большой интерес уже при публикации. Первый тираж в 1250 экземпляров был раскуплен в тот же день. Эта книга коренным образом изменила представления человечества об истории развития всего живого на планете. В основе Дарвин поставил эволюцию. По его мнению, главным фактором эволюции является естественный отбор. При естественном отборе в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью к жизни, а количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.
В настоящее время теория эволюции в научном мире является общепризнанной, однако у нее много критиков, особенно среди воцерковленных людей, которые считают, что человек был создан Богом. Основной научный аргумент против теории Дарвина состоит в отсутствии переходных форм (например, между человеком и обезьяной).




БИБЛИЯ

Величайшей книгой всех времен по значимости можно назвать Библию — собрание священных текстов, состоящее из Ветхого и Нового Заветов.
Книги Ветхого Завета были написаны несколькими десятками авторов на протяжении многих веков начиная с XIII в до н. э. Тексты Нового Завета появились после смерти Иисуса Христа. В Новый Завет включены евангелия, которые рассказывают об учении и жизни Иисуса Христа. Библия оказала колоссальное влияние на культуру, философию, образ жизни многих цивилизаций.

Фото: Global Look

«О ВРАЩЕНИИ НЕБЕСНЫХ СФЕР» КОПЕРНИКА

Основной труд астронома XVI века Николая Коперника, опубликованный в 1543 году. В этой книге впервые в Европе предложена гелиоцентрическая модель мира с центром в Солнце и движущейся Землей. Ранее общепризнанной была геоцентрической модель Птолемея, где центром всего была неподвижная Земля. Книга Коперника оказала огромное влияние на развитие научной революции в Европе. На нее опирались такие ученые, как Галилей, Кеплер и Ньютон.


Фото: Global Look

«МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА НАТУРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ»

Это фундаментальный труд английского физика Исаака Ньютона, изданный в 1687 году, в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой классической механики. 28 апреля 1686 года первый том «Математических начал» был представлен Королевскому обществу. Все три тома после некоторой авторской правки вышли в 1687 году. Тираж (около 300 экземпляров) был распродан за четыре года — для того времени очень быстро.
Законы Ньютона, описанные в первой части книги, изучаются теперь в школах:
— всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние;
— изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует;
— действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны.
До начала XX века все законы Ньютона считались незыблемыми, позднее некоторые понятия, например дальнодействие, исчезли из физики.


Фото:nppir. ru

«КАПИТАЛ»

«Капитал. Критика политической экономии» — главный труд немецкого экономиста и философа Карла Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма. Книга была издана в 1867 году. Маркс создал первую исчерпывающую теорию денег, получившую всеобщее признание. Он исследовал превращение денег в капитал и доказал, что оно основывается на использовании наемных рабочих.
Маркс показал, что капиталисты, владеющие различными активами, то есть средствами производства (мануфактуры и т. д.), наживаются на рабочих, которые получают ограниченную зарплату и не имеют возможности обзавестись собственными средствами производства. В результате капиталисты богатеют, а рабочие остаются на прежнем уровне благосостояния.
Идеи Маркса постоянно подвергаются критике со стороны либеральных экономистов, однако они не утратили популярности по сей день, и после финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, спрос на книгу выдающегося мыслителя резко вырос.


Фото: Global Look

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments