Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

7 современных аналогов "табели о рангах"




23 ноября 1917 года Совнарком издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Но классные чины существуют и сегодня, все новое — хорошо забытое старое. Посмотрим, кто и где находится в современной «Табели о рангах», вспомним и Петровскую.



ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО
Чин «Действительный тайный советник 1 класса» сейчас соответствует чину « Действительный государственный советник 1 класса». В современной России действительный государственный советник юстиции 1 класса может занимать должности руководителя аппарата Конституционного Суда, первого заместителя Министра Юстиции, Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека.

К высшему, первому классу, в царской России относился и чин канцлера. Всего в нашей истории их было 11, каждый колоритнейшая фигура. В словаре Брокгауза и Ефрона читаем: «В Poccuu изготовление государственных актов лежало на обязанности дьяков, а так как наибольшего искусства требовало изготовление дипломатических актов, то и влияние дьяков всего сильнее было в делах посольских. Иностранные писатели обыкновенно называли дьяков Канцлерами… В Петровской табели о рангах Канцлер явился гражданским чином первого класса, соответствуя генерал-фельдмаршалу среди военных, генерал-адмиралу среди морских и не имея себе равного среди придворных чинов. С учреждением должности министра иностранных дел звание Канцлера или вице-Канцлера сделалось его обычным почетным титулом. Управляющий министерством иностранных дел является хранителем государственной печати».

ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО
Эдуард Кузьмин в своей книге «Протокол и этикет дипломатического и делового общения» пишет: «В обращениях к премьер-министру, председателю парламента, министру иностранных дел и Другим министрам, послам принято писать: «Прошу Вас (указывается должность) принять уверения в моем весьма высоком к Вам уважении». На комплимент — «весьма высокое уважение», как и на обращение «Ваше Превосходительство», — имеют право также лица, находящиеся в отставке».

До 1917 года обращение «Ваше превосходительство» было принято к действительному статскому и тайному советникам, чинам 3 и 4-го классов.Сегодня на этих ступенях соответственно чины «Действительный государственный советник 3 класса» и «Государственный советник Российской Федерации 1 класса». Классный чин действительного государственного советника юстиции присваивается у нас Генеральному прокурору, а его заместителям — классные чины государственного советника юстиции 1 класса.

ВАШЕ ВЫСОКОРОДИЕ
Так обращались к статским советникам, чиновникам 5-го класса. Нос гоголевского майора Ковалева (8-го класса по табели) оказался именно в чине статского советника: «Нос спрятал совершенно лицо свое в большой стоячий воротник и с выражением величайшей набожности молился.
«Как подойти к нему? — думал Ковалев. — По всему, по мундиру, по шляпе видно, что он статский советник. Черт его знает, как это сделать!»
Сегодня Государственный советник 2-го класса такого уже не услышит. В юстиции человек в таком чине может занимать должность прокурора.

ВАШЕ ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ
В «Толковом словаре» Ушакова читаем: « Высокоблагородие, высокоблагородия. Титулование гражданских чиновников от восьмого до шестого класса и офицеров от капитана до полковника и их жен».Коллежский и надворный советники, коллежский асессор именовались именно так. У военных в царской России звание полковника относилось к 6 классу. У нас полковник, как и капитан 1-го ранга, чины 4 класса.

ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ
В популярном романсе Александра Даргомыжского на слова Петра Вейнебрга пелось:

«Он был титулярный советник,
Она — генеральская дочь;
Он робко в любви объяснился,
Она прогнала его прочь.
Пошёл титулярный советник
И пьянствовал с горя всю ночь,
И в винном тумане носилась
Пред ним генеральская дочь».
Этот чин 9 класса со второй половины XIX века стал давать право на получение личного дворянства, а вот потомственное могли получить лишь с чинов 4-го класса, дослужиться до которых было далеко не просто. Разборчивая генеральская дочь, чей отец был во втором классном чине, не могла плениться человеком с таким невысоким положением.
«Ваше благородие, госпожа Удача» из кинофильма «Белое солнце пустыни» могла бы сегодня быть в звании лейтенанта или юристом 3-го класса.

«И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ»
Коллежский регистратор находился в самом низу табели о рангах, в 14-м классе. Пушкин в повести «Станционный смотритель» писал о чиновнике низшей ступени: «Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью».

Сегодня самый низкий чин — это «Секретарь государственной службы 3 класса», и находится он в 15 классе. Человек с таким чином может, например, занимать должность таможенного инспектора.

Для военных начальная ступень на карьерной лестнице сегодня начинается со званий казака, рядового и матроса. В XVIII веке в низшем классе были фендрик (пехота), корнет (кавалерия), хорунжий у казаков и мичман во в флоте.

ВНЕ ТАБЕЛИ
Сегодня высшие ступени в воинских званиях — генерал и адмирал. Но ранее, еще с Петровских времен, высоким было и звание генералиссимуса, находящееся вне табели о рангах. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона читаем: «Сколько известно, в первый раз титул этот был дан французским королем Карлом IX брату своему, впоследствии королю Генриху III. Титул всегда присваивался только лицам царской крови или же главнокомандующим несколькими союзными армиями. У нас титул в первый раз встречается в уставе Петра Великого, где сказано: «сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небытии же своем оный команду дает над всем войском своим генерал-фельдмаршалу». Однако у нас титул давался не одним только особам царской крови: его носили Меншиков и Суворов».

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments