Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Крупные кораблекрушения в мире




Фото: Wikimedia Commons

21 ноября 1916 года в Эгейском море тонет «Британник» — корабль-близнец «Титаника», налетев на немецкую мину. Он уходит на дно всего за 50 минут, но погибнет только 21 человек.
«БРИТАННИК»

Госпитальное судно Его Величества «Британник» во время Первой мировой войны использовалось для перевозки раненых. Корабль как две капли воды походил на знаменитый «Титаник» и обладал такими же габаритами. Водоизмещение гигантского корабля составляло свыше 48 тыс. тонн.


28 октября 1916 года немецкая подлодка U73 под командованием Густава Зисса поставила мины в канале Kea — между островом Kea и материковой Грецией. 21 ноября британский корабль начал тонуть в результате столкновения с миной. Капитан Бартлетт принял решение попробовать выбросить судно на мель у близлежащего острова Kea. Однако он быстро отказался от этой идеи, так как в движущееся судно вода попадала быстрее. Поэтому капитан сосредоточил усилия на эвакуации. Благодаря грамотным действиям экипажа корабля и своевременной помощи со стороны других британских судов, в результате катастрофы погиб только 21 человек, а 1036 человек спаслись.


Фото: Wikimedia Commons

«ТИТАНИК»

Легендарный британский пароход водоизмещением 52300 тонн погиб во время своего первого рейса 14 апреля 1912 года, столкнувшись с айсбергом, и затонул через 2 часа 40 минут после столкновения. На борту находилось 1309 пассажиров и 898 членов экипажа, всего 2207 человека. Из них спаслись 712 человек, погибло 1495.


Фото: Knorr + Hirth/Global Look

«ЛУЗИТАНИЯ»

Британский пассажирский лайнер «Лузитания» по величине был сопоставим с «Титаником» и «Британником», его водоизмещение составляло 44 000 тонн. 7 мая 1915 года он был торпедирован германской субмариной U-20 в зоне, обозначенной кайзеровским правительством как зона подводной войны. Судно, шедшее с закрашенным именем и не поднимавшее над собой флага никакой страны, затонуло за 18 минут в 13 км от берегов Ирландии. Погибло 1198 человек из 1959 бывших на борту. Потопление «Лузитании» настроило общественное мнение многих стран против Германии и способствовало вступлению США в Первую мировую войну два года спустя.


Фото: Global Look Press

БАЛКЕР «DERBYSHIRE»

Балкер «Derbyshire» был самым большим британским судном из всех когда-либо потерянных. Длина судна составляла 294.2 м. В июле 1980 года в порту Септ-Айлс, Канада, на балкер погрузили 157 тыс. тонн железной руды. Судно должно было совершить двухмесячное путешествие в Японию. 7 сентября 1980 года «Derbyshire» находился в 640 милях от берегов Японии. Капитан услышал по радиостанции о надвигающемся навстречу тайфуне под названием Orchid. Капитан решил отклониться от курса, чтобы избежать встречи с тайуном, но тот оказался непредсказуемым.10 сентября 1980 года балкер исчез, не отправив сигнал бедствия.


Фото:liverpoolmuseums.org. uk


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments