Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Айсберг размером с Сингапур угрожает судам в Южном океане

Айсберг размером 33,9 км на 19 км дрейфует в водах Антарктики, представляя собой реальную угрозу международной навигации. Размеры айсберга сравнимы с португальским островом Мадейра или Сингапуром. Обнаружили его британские ученые из Национального совета по исследованию природных явлений.



Они утверждают, что ледяная глыба откололось еще в июне, но дрейфовать начала на минувшей неделе. Британцы отслеживают направление ее продвижения. Они утверждают, что дело даже не в возможных столкновениях судов с айсбергом, а в том, что, оказавшись в Атлантическом океане и растаяв там, такая масса льда серьезно изменит карту течений.


Ледник Пайн Айленд (PIG) ученые описывают как регулярный источник айсбергов. Однажды один из таких ледяных массивов, отколовшись от острова, прошел по проливу Дрейка, протекающему между Антарктикой и мысом Горн, рассказал профессор Грант Бигг из Университета Шеффилда.

Чтобы контролировать движение ледяной глыбы, команда ученых из Шеффилда и университета Саутгемптона будет использовать данные ряда спутников, в том числе немецкий TerraSAR-X. Этот аппарат первым предупредил исследователей университета Альфреда Венегера о трещине на острове.

Ученые разошлют срочные предупреждения по всему миру, в случае если ледяная гора окажется на традиционных путях следования кораблей.



Британские ученые считают, что это неординарное событие — еще одно из доказательств того, что 2013 год является экстремальным с точки зрения природных явлений. Так, в мае в ряде стран Европы валил снег, и многие лыжные курорты впервые в своей истории использовали естественный снежный покров на трассах даже в июне! При этом снег, с точки зрения горнолыжников, был отличный. В это же время в Финляндии и Швеции рядом с Полярным кругом вода в море прогревалась до 18 градусов, и люди спокойно купались, радуясь непривычно раннему лету.

Нынешний год вошел в десятку самых теплых за все время наблюдений. «Последнее десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений. И то, что мы сегодня называем холодным годом по сути жарче, чем самый теплый год до 1998-го. Это лишний раз подтверждает тот факт, что потепление не остановлено» — заявил глава Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро. Он обратил внимание и на рост концентрации в атмосфере парниковых газов, связанный с использованием ископаемых видов топлива. Жарро уверен, что разрушительная сила тайфуна Хайян, обрушившегося 8 ноября на Филиппины, связана с этой проблемой. «Природа мстит человеку. За прошедшие 20 лет вблизи Филиппин уровень воды в океане поднимался в четыре раза быстрее, чем на планете в целом. Вполне возможно, что именно из-за аномально высокого уровня воды разрушений после тайфуна было гораздо больше, чем 100 лет назад при таком же ветре», — считает Жарро. Ряд его наблюдений подтверждается отчетами ООН. В XXI веке уровень воды в мировом океане повышается в два раз быстрее, чем это было в прошлом веке.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments