Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Тайны гибели сына Ивана Грозного




Картина И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Фото: Wikimedia Commons

В ноябре 1581 года скончался сын Ивана Грозного. Предположительно, Иоанн Иоаннович был убит своим отцом. Современные исследования утверждают, что, скорее всего, царевич умер от отравления. Смерть наследника престола с самого начала была окутана тайной.


АВТОР КЛЕВЕТЫ

Долгое время, вплоть до середины XX века, была распространена теория, что Иван Грозный самолично убил своего сына посохом с острым набалдашником. В летописях того времени вовсе не было указано, что имело место убийство, они лишь свидетельствуют о том, что Иоанн Иоаннович умер в такой-то день в такое-то время. Откуда же пошла история об убийстве?
Монах-иезуит Антоний Поссевин приехал в Москву в 1581 году, чтобы послужить посредником в переговорах русского царя с польским королем Стефаном Баторием, вторгшимся в ходе Ливонской войны в русские земли. В его дневниках есть записи событий, где он описывает, как царевич Иоанн пришёл к царю требовать, чтоб тот отправил его во Псков изгонять врага. Но царь был в гневе и ударил сына посохом по голове, что и привело царевича к смерти. Считается, что эту версию подхватил Карамзин, составляющий Историю государства российского, — на тот момент единственного полного «учебника» истории.


Фрагмент картины В.Васнецова «Иван Грозный».

НЕУГОДНЫЕ ЖЁНЫ

Ещё одной причиной убийства Иоанна предположительно был гнев царя на третью жену царевича Елену Шереметьеву. К 30 годам Иоанн Иоаннович имел уже третью жену, предыдущие две были заточены в монастырь его отцом. С третьей женой также случилась беда. Легенда гласит, что Елена лежала в своих покоях на лавке в одной нижней рубашке, поскольку ей было плохо ввиду беременности. Внезапно в комнату вошёл царь, царевна вскочила в чём была перед царём, тот ужасно разгневался от увиденного и избил Елену. В момент происшествия рядом оказался и Иоанн, который, пытаясь защитить жену от побоев, тоже получил по голове посохом.

ОТРАВЛЕНИЕ

Современной версией смерти Иоанна считается отравление сулемой. Одни из источников утверждают, что факт удара по голове был, но царевич умер только через несколько дней, и причиной тому было именно отравление. В 1963 году была проведена экспертиза останков Иоанна Иоанновича, в костях его было найдено повышенное содержание ртути, которая содержится в сулеме. Выполнить экспертизу черепа было невозможно, поскольку он подвергся сильным разрушениям времени.

ПРИЧИНЫ СПОРОВ

По одной из версий причина запутанности этой истории состоит в том, что последовавшее после царствования Ивана Грозного время было наполнено людьми, желавшими создать определённую картину событий того времени, удобную для них самих. Поэтому Иван Грозный изображался жестоким правителем, сыноубийцей и вообще нездоровым человеком.

Скульптурный портрет Ивана Грозного, реконструированный М.М. Герасимовым, 1990 год. Фото: Алексей Антонов/ИТАР-ТАСС

ВОСПАЛЕНИЕ


Рентгенологическое обследование костей царевича обнаружило сифилитические поражения, в том числе и воспаление надкостницы — периостит. Он выражается в опухании десны, сопровождающемся сильной болью. Периостит мог привести к заражению крови. Однако было ли связано это заболевание со смертью царевича, неизвестно.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments