Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Животные, которые находятся на грани полного исчезновения

Не так давно министерством природных ресурсов и экологии России был увеличен список самых ценных диких животных, которые находятся на грани полного вымирания. На данный момент под угрозой полного исчезновения находятся 22 вида животных, которых пока еще можно спасти. Читаем далее.

Амурский тигр



Один из самых малочисленных подвидов тигра - в настоящее время их осталось менее 450 особей. При этом, цифра постоянно уменьшается. По разным оценкам в год незаконно добывается от 30 до 50 особей, что наносит не только непоправимый ущерб природе, отдельному виду, но и до 25 миллионов рублей в год.


Балобан

Этой редкой птички из семейства соколиных тоже угрожает большая опасность. Ежегодно охотники уничтожают не десятки, а сотни особей. И, несмотря на то, что слово ее название переводится как «борец», без помощи человека балобану выжить не удастся.




Сайгак

В 2002 году Международный союз охраны природы отнес эту небольшую антилопу к категории животных, «находящихся в критическом состоянии». Темпы, с которыми исчезают сайгаки, пугают! Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003—2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94—97 % — с порядка миллиона до 31—62,5 тысяч особей. На данный момент в мире осталось 7000 особей.



Белый медведь

Совсем скоро увидеть одного из самых крупных наземных хищников нашей планеты можно будет только на обертке конфет «Мишка на Севере». Дело в том, что популяция белых медведей резко сокращается. Более того, ученые уверены, что к 2050 году их число может сократится еще в три раза!



Кречет

Кречет — самый крупный вид соколов, размах крыльев которых достигает 120-135 см. Ежегодно эти птицы гибнут в огромных количествах. В России очень популярен их отлов - браконьеры отправляют кречетов за границу, и продают там за 30 000 долларов да одну особь.



Переднеазиатский леопард

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Но в конце XIX-XX веков в целях самозащиты было разрешено убивать леопардов в любое время года и любыми средствами. В результате этой продолжительной войны между животным и человеком, популяция переднеазиатских леопардов резко сократилась. Всего в мире осталось 870—1300 особей. Их большая часть обитает в Иране: 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане — 10-13, в Армении 10-13, в Грузии — менее 5, в Турции — менее 5.



Алтайский горный баран

В настоящий момент этот вид барана в международной Красной книге рассматривается как близкий к уязвимому положению. Основными факторами, приводящими к снижению численности этих парнокопытных, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания. Обратить внимание на исчезновение этих животных помогла катастрофа, случившаяся 9 января 2009 года на Алтае. В этот день упал вертолет Газпромавиа, на борту которого находились чиновники и бизнесмены. Как выяснилось позже, во время полета они участвовали в незаконном отстреле горных баранов с воздуха.



Беркут

За последние столетия самый крупный орел в мире исчез из многих районов, где обитал ранее. По оценкам экологов, в мире их осталось около 170 тысяч особей.



Снежный барс

Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии. По последним данным в России их осталось не более 70-90 особей, в мире порядка 3500 — 7500. Но с каждым годом, вместе с ростом спроса и увеличением цены на изделия из шкуры барса, их популяция неумолимо сокращается.



Сапсан


Сапсан во все времена считался редкой птицей. Серьёзные угрозы сохранения этого вида возникли во второй половине XX века, с началом массового использования опасных пестицидов в сельском хозяйстве. Вещества накапливались в организме птиц и препятствовали развитию нового потомства.



Зубр

Вот уже несколько лет ученые борются за выживание зубров. Браконьерство, уничтожение мест обитания, ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций - все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. Согласно переписи того времени, количество зубров, содержащихся в неволе составило 52 особи. В настоящий момент, благодаря усилиям специалистов, число зубров постоянно растет, но данный вид все еще является уязвимым и требует охраны человека.



источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →