Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Под Антарктидой обнаружен вулкан, способный с легкостью уничтожить весь лед




Над Антарктидой нависла еще большая угроза, чем глобальное потепление. Ледяному щиту угрожает действующий вулкан, погребенный под ним на глубине в один километр.
Исследователи из Вашингтонского университета случайно обнаружили вулкан, которому до сих пор не дано название, в Земле Мэри Бэрд, в Антарктиде. Первые толчки были зафиксированы в январе 2010 и феврале 2011 года. Ученые предполагают, что вулкан действует уже около 8000 лет.



По мнению экспертов, большое извержение может спровоцировать ускоренное таяние ледникового щита, и спровоцировать повышение уровня морей. В январе 2010 года группа ученых из Сент-Луиса создала две пересекающиеся линии сейсмографов по всей Земле Мэри Бэрд в Западной Антарктиде.

Дуг Вине, профессор Земли и планетарных наук в Университете Вашингтона, и его команда занялись изучением ледникового щита, чтобы помочь воссоздать картину изменения климата в Антарктиде. Работающий как одна гигантская машина, уставленный учеными массив сейсмографов, регистрировал возмущения, создаваемые вулканом, покоящимся глубоко под землей.

Приборы зафиксировали еще несколько случаев сейсмической активности в период с января 2010 по март 2011 года, которые, как считает аспирантка Аманда Лох, были вызваны ранее неизвестным вулканом, похороненным на глубине одного километра под ледниковым щитом.

"Я наблюдала события, которые происходили на одном и том же месте, что было странно", - сказала Лох.

Сперва Аманда подумала, что это совпадение, но потом, приглядевшись, она понял, что под ледниками похоронен вулкан. По мнению аспирантки, подземные толчки были слабыми и очень низкой частоты, так как не были вызваны движением тектонических плит, связанных с землетрясениями. Например, низкие величины сейсмических колебаний, вызванные тектоническими движениями, обычно имеют частоты от 10 до 20 циклов в секунду. Частота сотрясений, которые обнаружила девушка, составляли всего от 2 до 4 циклов в секунду.

Затем Аманда использовала глобальную компьютерную модель сейсмических скоростей, чтобы определить точное место сейсмических событий. Как показало исследование, почти все события произошли на глубине от 25 до 40 километров.

Лох добавила, что вулкан определенно будет извергаться в будущем, однако сказать точно, когда это произойдет, невозможно. Такое подледное извержение вызовет достаточный приток тепла, чтобы расплавить значительную часть ледникового щита. Однако она добавила, что только огромное извержение, в тысячу раз превышающее мощность обычного, освободит достаточное количество тепла, чтобы разрушить лед над вулканом, сообщает Mail Online.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 258
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments