Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Интересные факты о фильме «Три толстяка»




18 ноября 1966 года в СССР состоялась премьера фильма «Три толстяка». Советский кинематограф выпустил огромное множество замечательных фильмов — веселых, грустных, поучительных. Среди них есть такие, как фильм Алексея Баталова «Три толстяка».
«Три толстяка» — это один из самых известных советских художественных фильмов в жанре сказки, который был снят по одноимённой повести Юрия Олеши. Фильм был снят Алексеем Баталовым, который сам сыграл в кинокартине одну из главных ролей фильма — гимнаста Тибула.





Кадр из фильма.

ХОЖДЕНИЕ ТИБУЛА ПО КАНАТУ

В одном из эпизодов легендарного фильма «Три толстяка» герой Алексея Баталова — Тибул, скрываясь от стражников, проходит по канату над площадью. Сам Алексей Баталов решил для себя, что обязательно должен сам, без дублера, пройти по канату для съемок фильма. Причиной этого стало несовершенство техники комбинированных съемок для цветных фильмов. Именно для этого маленького эпизода в фильме «Три толстяка» Алексей Баталов несколько месяцев тренировался ходить по канату. В конце концов во время съемок эпизода Баталов сам прошелся по канату без помощи дублера.

ГОЛОС СУОК


Девушка на роль Суок была выбрана Алексеем Баталовым из огромного множества претенденток. Ею стала советская актриса из Литвы Лина Бракните. Один интересный факт о съемках фильма «Три толстяка» связан именно с ней. Актеры рассказывают, что работать вместе с Линой было легко, но одна трудность у неё всё-таки возникла — это была озвучка роли Суок. Именно поэтому некоторые сцены в фильме за Лину озвучивала Алиса Фрейндлих.


Кадр из фильма.

ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ПОВЕСТИ

В самой повести Олеши везде, от начала до конца, соблюдается чистая образность. Например, у толстяков не было никаких титулов, намекающих на их положение в системе управления страной. Указывались только три их сферы: хлеб, уголь и железо. Но в фильме образность была заменена более четкими деталями: например, в кинокартине толстяки называются «Величествами», а ещё в повести нет никаких намеков на время, когда происходит действие самой повести, в фильме же ярко выражена стилистика европейской революции конца XVIII века — первой половины XIX века.

АНТИДИЕТА ТОЛСТЯКОВ

Трем актерам, сыгравшим в фильме главных героев, трех толстяков — Сергею Кулагину, Евгению Моргунову и Борису Христофорову изначально было дано режиссером важное поручение: до самого начала съемок актерам необходимо было придерживаться антидиеты, чтобы прибавить в объеме и в весе. Самое интересное, что несмотря на все старания актеров, им так и не удалось достичь требуемых параметров, поэтому для них были пошиты костюмы со специальными утолщающими накладками.



СОАВТОР СЦЕНАРИЯ

Известно, что сценарий для фильма «Три толстяка» писал сам Алексей Баталов. Но в какой-то момент режиссер решил прибегнуть к помощи. И в итоге его соавтором в написании сценария для фильма выступил единоутробный брат Баталова — Михаил Ольшевский. Известен факт, что впоследствии Ольшевский был рукоположен в священника, как Михаил Ардов.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments