Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Географические открытия, сделанные случайно




Фото: Global Look Press

В ноябре 1933 года летчик Джеймс Эйнджел, пролетая над горами в Венесуэле, обнаружил самый высокий в мире водопад, который позднее получил название Анхель. В 1937 году Эйнджел вернулся к водопаду и попытался приземлиться на его вершине, но самолет увяз в грязи и был поврежден, поэтому Эйнджел, его жена и еще двое их спутников вынуждены были возвращаться домой пешком (этот путь занял 11 дней). Самолет Эйнджела был извлечен с вершины водопада спустя 33 года при помощи вертолета. Мы решили вспомнить еще пять открытий, сделанных случайно.


АНХЕЛЬ

В 1933 году американский летчик Джеймс Эйнджел совершал полет над горами в Венесуэле. В его задачи входил поиск залежей руды. Открытие получило широкую известность во многом благодаря истории, произошедшей с его самолетом. 9 октября 1937 года он вернулся к водопаду, планируя посадить самолет на горе Ауян-Тепуй, но при посадке самолет был поврежден, когда лопнуло одно из шасси. Эйнджелу и трем его компаньонам (в числе которых была и его жена Мари) пришлось идти обратно пешком. Водопад был назван в честь летчика. Дело в том, что фамилия Эйнджел (англ. Angel) читается в испанском языке как Анхель. Самолет «Фламинго» Эйнджела оставался на месте падения в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолетом. Самолет был отреставрирован в авиационном музее города Маракая, и теперь он стоит прямо перед аэропортом города Сьюдад-Боливар.


Фото: Global Look Press

АМЕРИКА

Самое известное открытие, сделанное Христофором Колумбом в 1492 году. 12 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Этот день считается официальной датой открытия Америки.
До конца своих дней Колумб считал, что открыл путь в Азию. Османская империя перегородила путь по Великому шелковому пути, разорвав торговые связи Европы и Азии. Путь вокруг Африки был длительным и опасным, поэтому европейские купцы были заинтересованы в поиске новых торговых путей. Сокровища Китая и Индии манили. В то время уже было известно, что Земля круглая, но вот оценка ее размеров была неверной. Поэтому Колумб считал, что, двигаясь на запад, можно достичь Азии и сэкономить значительное время. Ошибка в расчетах была гигантской. Искомая Колумбом Азия находилась в 15 тыс. км от найденной им земли.


Фото: Global Look Press

ПАПУА — НОВАЯ ГВИНЕЯ

Ко времени открытия этой земли Португалия уже достигла на Востоке всего, чего хотела, и не была заинтересована в новых открытиях. Не привлекло к себе внимания властей и случайное открытие Жоржи Минезиша. Назначенный губернатором Молуккских островов, он в 1526 году направлялся к месту службы, но случайно «проскочил» мимо и оказался у северо-западной оконечности неизвестной земли, которую малайцы называли Папуа. Позже, в 1545 году, испанский капитан Иньиго Ортис де Ретес, прошедший морем вдоль северных берегов этой земли многие сотни километров, назвал ее Новой Гвинеей, так как ее чернокожие обитатели сильно отличались от малайцев и скорее напоминали жителей Экваториальной Африки.


Фото: Gloval Look Press

ТИХИЙ ОКЕАН

Первым европейцем, увидевшим Тихий океан, был испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа, который в 1513 году с одной из вершин горного кряжа на Панамском перешейке «в безмолвии» узрел расстилающуюся к югу безбрежную гладь Тихого океана и окрестил его Южным морем. Осенью 1520 года португальский мореплаватель Фернан Магеллан обогнул Южную Америку, преодолев пролив, после чего увидел новые водные просторы. За время дальнейшего перехода от Огненной Земли до Филиппинских островов, занявшего более трех месяцев, экспедиция не столкнулась ни с одной бурей. Поэтому Магеллан назвал океан Тихим.


Фото: Global Look Press

ВОДОПАД КАЙЕТУР

Это чудо природы таится в тропических лесах Гайаны, страны в Южной Америке. Кайетур — один из крупнейших водопадов в мире. Его высота — около 226 м. Долгое время об этом водопаде знали только местные жители, но в 1870 году его случайно обнаружил английский геолог. Добраться до водопада достаточно сложно, но это не останавливает поток туристов, желающих увидеть Кайетур собственными глазами.


Фото: Хосе-Мануэль Бенито/wikipedia

ПЕЩЕРА АЛЬТАМИРА

Пещера расположена около испанского города Сантильяна-дель-Мар. Она была случайно открыта в 1869 году Марселино де Сантуолой. Пещера состоит из нескольких «комнат», образованных эрозией известняка, и имеет протяженность 270 м. Первые исследования в пещере начались в 1875 году. Через четыре года были открыты наскальные рисунки, благодаря которым она стала знаменита. К несчастью для ее первооткрывателя, состояние рисунков было настолько хорошим, что сначала их приняли за фальшивки, и только после смерти Сантуолы удалось доказать их подлинность.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments