Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Корабли потопленные авиацией




Линкор «Тирпиц».

12 ноября 1944 года ВВС Великобритании потопили флагман кригсмарине — линкор «Тирпиц». В корабль попало 3 бомбы Tallboy: одна отскочила от башенной брони, но две других пробили броню и проделали 200-футовую (61 м) дыру в его левом борту и привели к пожару и взрыву в пороховом складе, который оторвал башню «С». В итоге «Тирпиц» затонул к западу от Тромсё, в бухте Хокёйботн, через несколько минут после атаки, унеся с собой на дно 1 000 человек из команды в 1700. Мы расскажем еще о десяти кораблях, потопленных авиацией.


«ТИРПИЦ»

«Тирпиц» — второй линкор типа «Бисмарк», входивший в состав Кригсмарине. В боевых действиях практически не участвовал, однако своим присутствием в Норвегии угрожал арктическим конвоям в СССР и сковывал значительные силы британского флота. Попытки уничтожить «Тирпиц» продолжались в течение нескольких лет, но увенчались успехом лишь в ноябре 1944 года после атаки с воздуха сверхтяжёлыми бомбами типа «Tallboy». Детали линкора до сих пор находятся в военных музеях мира.


Фото: Wikipedia

ЛИНКОР «МАРАТ»

Единственные дредноуты Российской Империи – 4 линкора типа «Севастополь» — стали колыбелью Октябрьской революции. Они достойно прошли сквозь вихри Первой Мировой и Гражданской войны, а потом сыграли свою роль и в Великой Отечественной. Особенно отличился «Марат» (бывший «Петропавловск», спущен на воду в 1911 году) — единственный советский линкор, участвовавший в морском сражении. Летом 1919 он подавил своим огнем восстание в Кронштадском укрепрайоне. Это был первый в мире корабль, на котором была испытана система защиты от магнитных мин.
23 сентября 1941 года стало роковым для «Марата» — попав под удар немецкой авиации, линкор лишился всей носовой части и лег на грунт.


Эскадренный миноносец «Стремительный».

«СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ»

Советский эскадренный миноносец «Стремительный» был потоплен в начале войны, 20 июля 1941 года, у входа в Екатерининскую гавань, где находилась главная база флота Полярное. Его атаковали 11 немецких самолетов. При этом погибло более 100 человек команды судна.

«РИПАЛС»

В начале Второй мировой войны британский корабль «Рипалс» в составе оперативного соединения, включающего линкоры «Нельсон», «Родней» и авианосец «Арк Ройял», осуществлял патрулирование у берегов Норвегии для блокады Германии и с целью перехвата её торговых судов.
«Рипалс» получил одно торпедное попадание в среднюю часть левого борта. После первого попадания корабль снизил скорость до 25 узлов. Через несколько минут он получил ещё четыре торпедных попадания в тот же борт. Корабль начал сильно крениться на левый борт и после того как крен достиг 60-70°, перевернулся и затонул, продержавшись на воде всего около 15 минут с момента первого торпедного попадания. Британские эсминцы спасли 796 человек личного состава.


Корабль Его Величества «Принц Уэльский».

КОРАБЛЬ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА «ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ»

Это британский линкор типа Король Георг V. Утром 10 декабря 1941 года британские корабли были атакованы японскими бомбардировщиками-торпедоносцами G3M и G4M (всего 73 машины), проведшими 6 последовательных атак на «Принца». Уже в ходе второй атаки линкор получил 2 торпедных попадания в левый борт. Почти все помещения вдоль борта оказались затоплены, корабль лишился большей части электроэнергии. В ходе четвёртой атаки линкор получил 4 попадания торпедами в правый борт. В ходе шестой атаки японцы достигли попадания 250-кг бомбой. Через полтора часа после начала атаки корабль опрокинулся и затонул. Вместе с кораблём погибло 513 членов экипажа. 1285 человек было спасено.

«КАЛИФОРНИЯ» И «ВЕСТ ВИРЖИНИЯ»

Линейные корабли «Tennessee», «California», «Colorado», «Maryland», «West Virginia» (по названиям американских штатов – последние супердредноуты США. Как самые последние и мощные американские линкоры дредноутной эпохи, корабли «Большой Пятерки» в течение 20 лет — обычного срока службы для линкора — не подвергались значительным модернизациям.
В ходе японского налета на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года «Калифорния» и «Вест Виржиния» опустились на дно илистой гавани с огромными пробоинами от бомб и торпед.

«АРИЗОНА»

Американский линкор типа «Пенсильвания» был спущен на воду 19 июня 1915 года. Также потоплен японской авиацией 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе. До сих пор не поднят со дна бухты — останки корабля превращены в мемориал.


Авианосец «Лексингтон».

АВИАНОСЕЦ «ЛЕКСИНГТОН»

Авианосец США, эксплуатировавшийся в период с 1925 по 1942 годы, — головной корабль своего типа. В ходе службы был также известен в ВМС США под прозвищем «Леди Лекс». Утром 7 мая 1942 года пикировщики «Лексингтона» беспрепятственно потопили японский легкий авианосец «Сехо». 8 мая пикирующие бомбардировщики SBD «Донтлесс» атаковали японские авианосцы «Сёкаку» и «Дзуйкаку», но не причинили им фактически никакого ущерба. Пока шла эта атака, японцы нанесли ответный удар, пробив двумя торпедами левый борт «Лексингтона». Потеря столь крупного авианосца оказалась высокой платой за победу в Коралловом море.

АВИАНОСЕЦ «ХОРНЕТ»

Американский авианосец, эксплуатировавшийся в период с 1941 по 1942 годы. В бою у островов Санта-Крус 26 октября 1942 года авианосец был потоплен японской авиацией.

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ «АОРОН УОРД»

Этот корабль времен Второй мировой был заложен на верфи Federal Shipbuilding, Кирни, Нью-Джерси 11 февраля 1941 года. Спущен 22 ноября 1941 года, вступил в строй 4 марта 1942 года. 7 апреля 1943 года тяжело поврежден японскими пикирующими бомбардировщиками D3A близ острова Гуадалканал. Позднее затонул во время буксировки в Тулаги.

СЕРИЯ ФРЕГАТОВ «ОЛИВЕР ХАЗАРД ПЕРРИ»

Это один из самых распространенных типов современных военных кораблей. Они уже 35 лет состоят на вооружении военно-морских сил 8 стран мира. Основной целью программы «Оливер Х. Перри» было создание недорогих эскортных фрегатов. «Оливеры Перри» уже много лет непрерывно несут вахту в самых напряженных точках на Земле – в Персидском заливе, у берегов Кореи, в Тайваньском проливе. Однако боевое столкновение с иракской авиацией получилось не в пользу фрегата USS «Stark», он едва успел уйти из Ормузского залива, получив в борт два «Экзосета».

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments