Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Самые красивые проекты дизайнера бутылки Coca-Cola




Фото:raymondloewy. com

5 ноября 1893 года родился известный дизайнер Раймонд Лоуи. Он получил известность благодаря изготовлению дизайна бутылки Coca-Cola. Это был мастер промышленного дизайна, автор логотипов, промышленных образцов и почтовых марок. Уроженец Франции, в 1919 году Лоуи эмигрировал в США и принял гражданство этой страны в 1938 году. Мы решили рассказать о пяти самых красивых проектах Раймонда Лоуи.





Фото: The Coca-Cola Company

ХОЛОДИЛЬНИК – НАСТОЯЩАЯ ФОТОМОДЕЛЬ

В 1932 году к Раймонду Лоуи обратилась фирма Sears Roebuck, производитель большого ассортимента промышленных товаров, с заказом на разработку нового дизайна для их холодильника. Для начала Лоуи сделал холодильник шире, чем ранее выпускающиеся, и ниже. Проведенная им перепланировка внутреннего пространства была также новинкой для тех лет. Морозильную камеру, которая располагалась обычно сверху у стенки, он расположил по центру. Также он сделал три ящика для хранения продуктов внизу холодильника, до этого продукты в холодильнике просто складывались навалом. В завершение весь корпус холодильника был окрашен белой эмалью и вся фурнитура (петли и ручки) были хромированы. Новый дизайн холодильника был настолько удачный, что он и до сих пор читается оптимальным, несмотря на то, что был разработан в 1932 году. Позже добавились только две двери, одна для холодильника, вторая для морозилки. Новая форма и цвет холодильника также явились катализатором для поиска новых форм и решений кухонной мебели. В 1936 году модель холодильника фирмы Sears Roebuck поступила в продажу под названием Coldspot. О всей важности проведенных Раймондом Лоуи мероприятий коммерческого дизайна говорит тот факт, что новый холодильник был раскуплен в количестве свыше 275 тыс. штук. Модель, предшествующая Coldspot, была продана в количестве всего 60 тыс.


Фото:industrial.design.iastate. edu

КОНСЕРВАТИВНЫЕ СИГАРЕТЫ

Из работ Раймонда Лоуи 1940-х годов с точки зрения подхода и решения задач коммерческого дизайна интересен его дизайн для пачки сигарет Lucky Strike. Когда пришел заказ на эту работу в 1942 году, то Лоуи изучил все возможные аспекты дальнейшего развития нового дизайна для пачки сигарет. Однако он не стал делать радикально новый дизайн, отметив консервативность курильщиков в выборе сигарет. Он просто увеличил логотип на пачке и нанес его с двух сторон, тогда как на других сигаретах логотип наносился только на одну сторону. Путем такого незначительного изменения дизайна спрос на эти сигареты вырос. Позже уже у всех табачных компаний стало общепринятым наносить логотип на обе стороны пачки.



СИГАРООБРАЗНЫЙ ЛОКОМОТИВ

Раймонд Лоуи занимался дизайном локомотивов для компании Pennsylvania Railroad. Самые известные из них — это экспериментальный локомотив PRR S1, и созданный позже на его базе уже серийный PRR T1. Разработка пассажирского локомотива PRR S1 была начата в 1937 году. Лоуи занимался внешним видом состава, технической частью занимались инженеры из нескольких крупных специализированных фирм. Длинный, обтекаемый сигарообразный корпус локомотива с закрытыми стальными панелями механизмами и стремительным силуэтом был не похож на все локомотивы, производимые раньше. Американское сообщество дизайнеров высоко оценило работу Раймонда Лоуи, присудив ему в 1938 году награду American Design Award. В январе 1939 года локомотив был построен в единственном экземпляре и с большим успехом демонстрировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Позже он работал на пассажирских линиях и использовался в рекламных целях до 1945 года.


Фото: из архива Лоуи, хранящегося в Библиотеке Конгресса США

STUDEBAKER AVANTI – РЕЗВАЯ «ЛОШАДКА»

В 1961 году Лоуи разработал Studebaker Avanti — спортивный автомобиль, спроектированный по принципу «Вес — это зло». Среди многих ненужных вещей, отброшенных конструктором, оказалась решетка радиатора: «Решетки уместны в канализации». Это было персональное престижное купе, производившееся Studebaker Corporation с июня 1962 по декабрь 1963 года. Avanti имел броский дизайн, опережающий свое время, из-за чего он не нашел популярности и перестал производиться уже в следующем году. Ему предстояла разработка автомобиля всего за 40 дней. За это время Лоуи и его команда разработали кузов на Х-раме, состоящий из стекловолокна, её позже стала поставлять компания MGF, которая изготавливала пластиковые панели для Chevrolet Corvette. Для безопасности в крышу добавили жесткую дугу безопасности, а детали интерьера были изготовлены из мягких материалов. Шасси было взято от успешной модели 50-х годов Studebaker Lark, которое, однако, не слишком походило для спортивного автомобиля. Кроме того, на Avanti впервые среди североамериканских моделей появились передние дисковые тормоза.


ото:industrial.design.iastate. edu

РАСКРАСИЛ САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА

В 1962 году Раймонд Лоуи раскрасил самолет президента США Air Force One в белый с голубым оттенки и добавил хромированного дюралюминия. Раскраска до сих пор используется на всех правительственных самолетах США — Boeing 747, 757, 737 и Gulfstream. Air Force One — это позывной любого летательного аппарата ВВС США, на борту которого находится президент США. Неофициально этот термин часто используется вне зависимости от местонахождения президента в отношении самолетов президентского флота, который с 1990 года и по настоящее время состоит из двух специально оборудованных самолетов Boeing-747 — борта 28000 и 29000.


Фото:art. net

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments