Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Пять смелых поступков Екатерины II




Фрагмент картины Ф. С. Рокотова «Портрет Екатерины II». Фото: Wikimedia Commons

23 октября 1768 года Екатерина II проявила решимость, первой в России сделав прививку от оспы. Для этого из Британии был выписан доктор Димсдейл. Он взял оспу от больного русского отрока Маркова и привил ее просвещенной монархине. Таким образом, императрица показала, что эта процедура не опасна. После прививки императрица приказала привить оспу и сыну Павлу. Сначала придворные боялись последовать примеру Екатерины II. Но затем эта процедура стала распространенной. По подсчетам Димсдейла только в Петербурге, не считая Москвы, куда он вскоре отправился по просьбе Екатерины II, были привиты около 140 аристократов. Прививка от оспы – не единственный решительный шаг, которым известна Екатерина II. Мы решили рассказать о пяти смелых поступках императрицы.


ПЕРЕВОРОТ

Пожалуй, самым смелым поступком Екатерины II можно считать переворот, который она совершила в июле 1762 года. Императрица взяла власть в свои руки при поддержке гвардейцев. Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока ее муж Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах. Некоторые историки считают, что он был убит. Власть должна была перейти Павлу, но Екатерина решила сама взойти на престол.



Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 года.
Фото: russianpainting.net

СЕКУЛЯРИЗАЦИОННАЯ РЕФОРМА

Екатерина II не испугалась провести секуляризационную реформу, отняв земли у церкви. Указ о церковных владениях императрица Екатерина II издала 26 февраля 1764 года. Всего в 1762 года было упразднено более 400 монастырей. Еще 150 монастырей упразднили в 1764 году. Некоторые монастыри стали получать денежное содержание от государства, другие объявлялись выведенными за штат и должны были существовать на добровольные народные пожертвования.

ПРОТИВ МЗДОИМСТВА

Находясь в среде казнокрадов и мздоимцев Екатерина II не побоялась вести борьбу с коррупцией. Вступив на престол, она издала манифест против взяточничества. Однажды она поставила сенатского обер-секретаря к позорному столбу перед Сенатом с надписью на груди: «Преступник указов и мздоимец». Однако, как писал историк В. А. Бильбасов, «Екатерина скоро убедилась сама, что “мздоимство в государственных делах” не искореняется указами и манифестами, что для этого нужна коренная реформа всего государственного строя — задача… оказавшаяся не по плечу ни тому времени, ни даже более позднейшему.

АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТ

Хотя муж Екатерины II оставался голштинцем и презирал русских, она пожелала перестать быть немкой и отказалась после смерти родителей от всяких прав на свой Ангальт-Цербст.


Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Федоровичем. Фото: Wikimedia Commons

ИНОСТРАННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Одно из решений Екатерины II, которое могло не понравиться коренному населению, — издание манифеста «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших. Немецкие колонисты были совсем освобождены от уплаты налогов государству и от иных повинностей. Самым дискриминируемым в этих условиях оказалось коренное население, что привело к такому казусу: некоторые русские дворяне в конце XVIII — начале XIX вв. в качестве награды за службу просили их «записать в немцы», чтобы они могли пользоваться соответствующими привилегиями.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments