Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Самый древний алкоголь




Древние вещи всегда притягивали к себе людей. Они способны создавать вокруг себя какое-то особое настроение, за которое коллекционеры готовы платить баснословные деньги. Но когда дело касается алкогольных напитков, обладающих солидным возрастом, то и интерес, и цены возрастают многократно. Предлагаем взглянуть на виртуальный «винный погреб», где каждому кувшину, амфоре или бутылке не одна сотня лет. Конечно, большинство таких вин уже не могут похвастаться изысканными вкусовыми качествами – время не щадит даже его – но как археологический экспонат оно, безусловно, интересно.





В этом кувшине, который был найден в иранском районе Хаджи Фируз Тепе были обнаружены следы вина, возраст которого составляет около 7 тысяч лет.



Стеклянная амфора с вином из римского саркофага IV века. Треть объема амфоры занимало оливковое масло, которое защищало вино от прокисания.



Немецкое бременское вино Rudesheimer Apostelwein. Вино, датируемое 1653 годом уже совершенно непригодно к употреблению. А вот вино 1727 года является одним из старейших на земле вин, которые можно пить. Вино хранится в подвале городской ратуши Бремена. Здесь находятся 12 больших бочек, покрытых затейливой резьбой, содержащих в себе вина XVII и XVIII веков. Каждая бочка названа в честь одного из двенадцати апостолов. Самое старое вино относится к 1653 году, и оно от времени испортилось.
Вино урожая 1727 года из Рюдесхайма, находящееся в бочке имени Иуды, все еще пригодно в употреблению. В XVIII веке это вино пользовалось славой самого лучшего. Его никогда не продавали, а лишь преподносили в дар известным государственным деятелям и королям.
После того как из огромной 3000-литровой бочки сцеживалась бутылка драгоценного вина, ее доливали самым лучшим молодым рюдесхаймским вином. Это позволяло старому вину питаться сахаром и соками молодого и сохранять свою свежесть. Но и сегодня большую часть объема «Иудиной бочки» составляет именно древнее вино, так как дарили его чрезвычайно редко и в малых количествах.
Бутылки для этого уникального вина, представленные на фотографии, были выполнены в 50-х годах прошлого века.



Токайское вино (Венгрия), датируемое 1680-м годом. Пить его уже нельзя.



Херес Массандра Sherry de la Frontera 1775 года – одно из самых дорогих в мире вин. Цена одной бутылки на аукционе 2001 года составила 43 500 долларов США.



Цена бутылки Chateau Lafite Rothschild 1787 года в 1985 году составляла 156 000 долларов.



Бутылки шампанского знаменитой марки «Вдова Клико», найденные среди груза корабля, затонувшего в XIX веке у берегов Аландских островов в Балтийском море. Бутылки были подняты с глубины 50 метров.



Ром Vieux Rhum Anglai 1830 года. Считается самым старым ромом на сегодняшний день.



Бутылки ржаного виски и бутылка джина. Прежде чем виски разлили по бутылкам в 1863 году, его 50 лет выдерживали в дубовых бочках. Сегодня это семейная реликвия посла США в Великобритании.



Бутылка арманьяка 1865 года из Гаскони.



Виски 1870-80-х годов из американских магазинов армии и флота. Сегодня это один из самых старых сохранившихся виски.



И, наконец, несколько экспонатов, не имеющих отношения к вину. Целая бутылка кока-колы, относящаяся к 1902-1905 годам.




. В 1990 году археологи нашли древнеегипетскую пивоварню времен царицы Нефертити (ок. 1351—1334 до н. э.), в бродильных емкостях которой сохранилось пивное сусло, позволившее ученым восстановить рецепт пива трехтысячелетней давности. В Шотландии сварили пиво по этому рецепту, назвав его Tutankhamun Ale (Эль Тутанхамона). Пиво продавалось по 75 долларов за бутылку


Кока-Кола двадцатилетней давности. В то время знаменитая газировка готовилась совсем по другому рецепту, и была намного вкуснее чем современный напиток под тем же названием.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments