Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Форт Мехрангарх в Джодхпуре




Форт Мехрангарх, расположенный в Джодхпуре в штате Раджастхан, является массивным фортом, расположенным на холме над городом. Его стены достигают 36 метров высотой и 21 метр шириной. В этих внушительных массивных стенах есть сады, здания суда, несколько дворцов, известных их красивыми резными статуями и вместительными внутренними дворами, тщательно продуманными балконами, выгнутыми галереями и квартирами. Форт защищен перпендикулярным утесом, это внушительный неприступный ориентир.





Подход к форту охраняется семью огромными воротами. Первые ворота, Ворота Победы, были построены Махарой Ман Сингх, чтобы ознаменовать его победы над армиями Джайпура и Биканера. Ворота Fattehpol были построены Махарой Аджит Сингх, чтобы отметить поражение моголов.



Увиденно за воротами дворца просто захватывает дыхание. Напротив огромных внутренних дворов выходят окна роскошных квартир, которые были построены более чем пять столетий тому назад. Сегодня, управляемый как музей королевским фондом, Мехрангарх открывает для посетителей только часть своих красот. Это Moti Mahal (Дворец Жемчуга) с его местом коронации; Jhanki Mahal (Дворец Проблесков), где королевские леди проводили официальные слушания во внутреннем дворе; королевский Darbar Takhat, или комната трона с ее восьмиугольным троном; и Rang Mahal (Дворец Цветов), где махарадж проводил время с его женами.



Различные здания в форте теперь служат музеями, хранящими сохраненную коллекцию музыкальных инструментов, паланкинов, мебели и орудий на крепостных валах форта.



Форт Мехрангарх был построен в 15-ом столетии Рао Джодхой, когда он переместил свою столицу в Джодхпур. Начало этого форта было положено 12-ого мая 1459 самим Джодхой на скалистом холме в шести милях к югу от Мандоре. Этот холм был известен как Bhaurcheeria, гора птиц. Согласно легенде, чтобы построить форт, он должен был переместить единственного человеческого жителя холма, отшельника по имени Чеерия Натджи, лорда птиц. Расстроившись, отшельник проклял Рао, вызвав дефицит воды в будущей цитадели . Рао Джодхе удалось успокоить его, строя дом и храм в форту около пещеры, которую отшельник использовал для размышления. Джодха тогда принял чрезвычайную меру, чтобы гарантировать, что новое место окажется благожелательным. Он похоронил человека заживо в фундаменте. Человеком был Раджия Бамби, и ему обещали, что взамен о его семье будут всегда заботиться. Это было обещание, которое трепетно соблюдали, и потомки Раджи продолжают жить в поместье и сейчас.












источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments