Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Медузы могут уничтожить в океанах все живое




Медузы, доставляющие неприятности отдыхающим в летнее время, могут быть опаснее, чем считалось ранее. Новые данные свидетельствуют о том, что их численность растет, и они все чаще убивают людей и сеют хаос в водоемах планеты.
Книга Лизы-Энн Гершвин "Ужаленный! Медузы и будущее океанов " рассказывает об опасностях, которые представляют медузы, и как они разрушают различные экосистемы. Успех большинства видов, говорит она, основан на их жизненном цикле.

"Гермафродитизм. Клонирование. Внешнее оплодотворение. Самостоятельное оплодотворение. Ухаживание и совокупление. Деление. Каннибализм. Медузы способны на все вышеперечисленное", - говорит автор.



Один из видов медуз, мнемиопсис, способен откладывать яйца уже через 13 дней после рождения, при этом в партнере нет необходимости. Эти медузы способны откладывать до 10.000 яиц в день. Они также могут съесть в десять раз больше собственного веса тела и способны удваиваться в размерах ежедневно.

Других медуз чрезвычайно трудно убить. Они способны уменьшаться в размерах, но при этом их тела остаются в пропорции. Другой вид - медузы-зомби, которые бессмертны. Когда их частицы распадаются, клетки образуют совершенно новый организм. Этот период длится в течение пяти дней.

Гершвин уверена, что лишь сложность экосистемы удерживала медуз от колонизации океана до сих пор. Тем не менее, она утверждает, что вторжение человека в природные процессы неизбежно приведет к росту их популяции.

Гершвин утверждает, что массовый вылов анчоусов, которые конкурируют с медузами за продукты питания, привел к росту популяции медуз в Южной Африке. Мусор, которого в океанах с каждым годом становится все больше, может уничтожить и других естественных врагов медуз, например, морских черепах. Кроме того медузы используют жесткий мусор и промышленные отходы для формирования экспансивных питомников.

Рост уровня кислотности и углекислого газа приведет к гибели многих видов рыб. Однако медузы, как сообщается, будут процветать в этих суровых условиях. Одним из примеров является Мексиканский залив, где в 2000-м году медузы оккупировали участок площадью в 155 квадратных километров. Они пережили ущерб от урагана Катрина и разлив нефти в 2011-м году, когда тысячи других видов умерли.

В совокупности этих факторов, по словам автора, медузы могут стать серьезной опасностью для морских обитателей и даже человека.

"В коралловых рифах, кишащих жизнью, не останется никого кроме медуз. Не станет могучих китов и пингвинов, омаров или устриц", - пишет Гершвин.

источник



Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments