Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Пять самых известных вузов, где учились русские гении




В ноябре 1736 года Михаил Ломоносов был зачислен в Марбургский университет в Германии. До начала карьеры всем известным в будущем ученым приходилось выбирать себе альма-матер. Сегодня мы расскажем о пяти известных вузах, где учились русские гении.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Григорий Перельман, выдающийся русский математик, первым доказавший гипотезу Пуанкаре, окончил Ленинградский государственный университет (ныне Санкт-Петербургский). Математико-механический факультет, на котором он обучался, является одним из крупнейших в России и мире учебно-научных центров в сфере математики, механики, астрономии и информатики. Также среди выпускников факультета есть и лауреат Нобелевской премии — один из пионеров линейного программирования Леонид Кантарович.



Фото: Frances M Roberts/telegraph.co.uk

ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. РУПРЕХТА И КАРЛА

Один из самых известных и старейших университетов Германии был основан в 1386 году. В начале XX века в университете преподавали оба важнейших представителя баденской школы неокантианства — Вильгельм Виндельбанд и Генрих Риккерт. Гейдельберг был либеральным мировым университетом. Это было видно не только по притоку многочисленных иностранных студентов, но и по особому гейдельбергскому духу, междисциплинарным беседам, инспирированным Максом Вебером и его друзьями, прежде всего теологом Эрнстом Трёльчем, и кругом молодых ученых. Среди русских выпускников этого университета можно встретить создателя справочника органической химии Федора Бейльштейна, одного из создателей партии левых эсеров Бориса Камкова.


Генрих Риккерт. Фото: phenomenologycenter.org

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. НИКОЛАЯ БАУМАНА

Этот национальный исследовательский университет, помимо своей научной значимости, обладает статусом особо ценного объекта культурного наследия народов России. МГТУ им. Баумана закончили 10 летчиков-космонавтов, а также множество знаменитых деятелей науки. Среди них конструктор и организатор производства российской ракетно-космической техники и ракетного оружия Сергей Королев, конструктор реактора первой в мире атомной электростанции Николай Доллежаль, Дмитрий Скляров — российский программист, хакер и криптограф, продемонстрировавший практически полную незащищенность формата PDF компании Adobe.


Сергей Королев, 1926 год. Фото: nicolamarras.it

МАРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ФИЛИППА

Первый протестантский университет Германии был основан в 1527 году. В его стенах было взращено немало великих умов. В России этот университет знаменит благодаря Михаилу Ломоносову, первому русскому естествоиспытателю мирового значения, а также его единомышленнику Дмитрию Виноградову, основоположнику фарфорового производства в России. В свое время в этом университете обучался философии русский поэт и писатель Борис Пастернак, также ставший лауреатом Нобелевской премии.


Борис Пастернак. Фото: nnm.me

КЕМБРИДЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Второй по старшинству университет Великобритании известен своим сводом правил, выдержавшим не один десяток поколений студентов, а также отменным образованием в самых разнообразных областях. Русское Кембриджское общество было создано одним из учеников этого заведения — писателем и публицистом Владимиром Набоковым. Именно там знаменитый писатель начал переводить на русский язык любимую всеми сказку «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.


Владимир Набоков


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments