Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 самых дорогих советских марок

Ровно 95 лет назад - 7 ноября 1918 года - в обращение была выпущена первая партия почтовых марок РСФСР. Это событие было приурочено к годовщине Октябрьской революции. Выпуску серии предшествовал конкурс на лучший рисунок, участие в котором приняли многие известные художники, однако в связи с не самым активным использованием этих марок сейчас их стоимость оценивается в диапазоне 300-2500 рублей. Впрочем, позже в СССР были изданы марки, которые сейчас стоят свыше $700 тысяч и регулярно входят в список самых дорогих лотов аукционов.



На десятом месте в списке самых дорогих марок СССР находится «Голубая гимнастка». По задумке эта марка должна была выйти в обращение в 1959 году - к 40-летию появления советского цирка, но позже возникли разногласия о дате его образования. Пять лет назад на аукционе Cherrystone попавший к коллекционерам экземпляр этой марки был продан за $13 800.





Год назад в десятку самых дорогих лотов Cherrystone попали сразу пять советских марок. Одним из лотов стала пара 40-копеечных марок «Изучение полярных сияний». Они были выпущены в рамках серии «Международный геофизический год» в 1958 году. Стоимость марок составила $14 500.



Лидером среди советских марок на прошлогоднем аукционе стала негашеная синяя 10-копеечная марка СССР 1925 года. Она была продана за $18 500.



Одной из самых редких советских марок считается марка «250 лет исторической Полтавской победы 1709 г.». Она была напечатана в 1959 году, но в обращение так и не попала - на тот год был запланирован дипломатический визит Никиты Хрущёва в Швецию. В 2012 году в Нью-Йорке эта марка была продана за $15 000, но сейчас её стоимость оценивается около $20 000.



Заводской брак стал причиной появления раритетной марки, которую филателисты называют «Лимонка». В 1925 году в СССР был выпущен первый стандартизированный выпуск марок «Золотой стандарт», в который входили почтовые марки 20 различных номиналов – от 1 копейки до 5 рублей. Во время печати блоков 15-копеечных марок с лимонно-жёлтого цвета портретом крестьянина перфорационный станок вышел из строя. Чтобы не срывать сроки поставки руководство Гознака отправила партию лишь с несколькими листами этой марки. Сейчас стоимость «Лимонки» оценивается около $20 000.



В 2008 году экземпляр марки «Рейс мира и дружбы в Данию, Швецию и Норвегию» был продан на аукционе Cherrystone за $28 750. Эта марка стала раритетом по тем же причинам, что и «250 лет Полтавской победы» - она не была выпущена в обращение из-за дипломатического визита Никиты Хрущёва в Швецию. В данном случае запланированный визит не состоялся.



Закарпатская Украина изображалась на марках множество раз, это связано с тем, что в разные годы эта территория принадлежала разным странам. Впрочем, в 1945 году эта часть Украины была объединена с Советской Украиной, а 20 годами позже была выпущена серия марок по этому поводу. Из-за применения изношенной и повреждённой типографской техники марки надпечатки на марке получились разными, а филателисты разделили серии этой марки на подвиды, некоторые из которых представляют особую редкость. В 2008 году на аукционе Cherrystone экземпляр марки «Закарпатская Украина» был продан за $29 900.



Марка «Консульский полтинник» не только входит в тройку самых дорогих советских марок, но также считается одной из самых необычных. Консульские марки появились в обращении ещё в 1913 году для оформления въездных и выездных документов. В 1922 году после заключения Рапалльского договора между РСФСР и Германией объемы переписки между двумя странами значительно увеличились, в связи с чем для ускорения процесса почтовых отправлений обычная корреспонденция пересылалась в Германию воздушной почтой с дополнительной оплатой, согласно действующим на территории Германии тарифам. Для этого в июле 1922 года на хранившихся в посольстве РСФСР консульских марках был сделан дополнительный штамп красной краской. Первоначально таких марок было 50-75, однако с течением времени их осталось и вовсе несколько экземпляров - все почтовые отправления консульства считались секретными и уничтожались. На одном из аукционов экземпляр этой марки был продан за $63 250.



В 1935 году в честь прерванного перелёта Москва – Северный полюс – Сан-Франциско была выпущена серия марок с портретом лётчика Сигизмунда Леваневского. На марке расположена допечатка текста красного цвета, но по разным причинам среди прочих были напечатаны 50 экземпляров марок «Леваневского» с перевёрнутой надпечаткой, на десяти из которых в названии города Сан-Франциско буква «ф» была строчной. В 2008 году эта марка с перевёрнутой надпечаткой и строчной «ф» была продана на аукционе в Нью-Йорке за $718 750.



Рекордсменом среди лотов объектов советской почты является так называемая «Картонка» - сувенирный лист с четырьмя марками. В 1932 году почтовое ведомство выпустила эти листы тиражом в 500 экземпляров, они рассылались вместе с приглашениями на первую Всесоюзную филателистическую выставку. Однако 25 экземпляров из серии были подготовлены для награждения коллекционеров, внесших значительный вклад в организацию той выставки, - на этих листах была дополнительная надпечатка: «Лучшему ударнику Всесоюзного Общества Филателистов». Со временем большинство именных блоков были уничтожены, и к настоящему времени известен единственный блок на имя Э. М. Нуркаса. В 2008 году этот экземпляр был продан на Cherrystone за $776 250 – рекордную сумму для выпусков СССР.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author