Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Невероятная храбрость или куда ты денешься с подводной лодки




Эта история произошла в июле 1917 года. Капитан Дональд Ричардсон и его команда оказались в опасной ситуации когда их танк Mark IV, названный "Fray Bentos", застрял в воронке от взорвавшегося снаряда в нескольких метрах от немецких окопов. Танк завалился на бок и обе его пушки оказались бесполезны – одна уперлась в землю, а другая смотрела в хмурое небо над Пашендалем.



Танк находился под постоянным обстрелом, немцы стреляли по нему из всех видов оружия, но экипаж спасла броня и личное стрелковое оружие. Немцы предприняли попытку взять танк на абордаж, в ходе которой немецкому солдату удалось взобраться на танк и забросить гранату внутрь, но один из членов экипажа выбросил ее обратно, прежде чем она взорвалась. Рядовой Брэйди погиб, вызвавшись выйти из танка, чтобы понять, можно ли как–то вытащить танк из западни. После первой ночи под огнем, экипаж с помощью сигнальных ракет дал понять британскими войсками, что они окружены немецкими солдатами, готовыми уничтожить танк вместе с экипажем в любой момент. Немецкие атаки вновь и вновь накатывались на танк, и с каждым разом отбивать их становилось все труднее. У экипажа закончилась вода, поэтому им пришлось пить воду из радиатора. Боеприпасы подходили к концу, а несколько членов команды получили различные ранения. Экипажу приходилось переносить удушающую жару и ночной холод внутри железной ловушки. На третий день все еще сопротивляющийся "Fray Bentos" подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны союзников, англичане решили уничтожить танк, чтобы немцы не могли захватить его и получить технологию тяжело бронированных машин. Положение экипажа стало критическим и с наступлением ночи капитан Дональд Ричардсон и младший лейтенант Джордж Хилл приняли решение выбраться из танка и пробраться к своим. Один за другим солдаты ползком добрались до своих позиций. Удивительно, но все кроме рядового Брэйди выжили в этой смертельной ловушке находясь под обстрелом трое суток. Капитан Ричардсон возглавил танковую атаку, в которой приняли участие восемь машин, и под огнем германской артиллерии уцелел только их танк.

Таким образом, экипаж танка "Fray Bentos" стал наиболее известным экипажем танка первой мировой войны. Все члены экипажа были представлены к наградам: Два Военных креста, две медали «За доблесть» и четыре Воинских медали стали лучшим результатом для танковой команды за всю историю той войны.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments