Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Самые высокие сооружения СНГ

Останкинская телебашня



Среди сооружений СНГ самым высоким является Останкинская телебашня. В мире она находится на четвёртом месте по высоте, а на момент постройки, в 1967 году, была самым высоким сооружением. Тогда её высота составляла 533 метра. Сегодня – 540 метров. Башня стала выше за счёт удлинения её антенны. По мнению создателей телебашни, она должна была простоять не менее трёхсот лет. Большой ущерб ей был нанесен сильнейшим пожаром 2000 года, во время которого полностью сгорели три этажа. Восстановление длилось семь лет. Планируется, что вскоре высота Останкинской телебашни будет доведена до 560 метров, что снова сделает башню самой высокой в мире.


Боганидская радиомачта
Вторую позицию списка самых высоких сооружений стран СНГ занимает Боганидская радиомачта. А среди сооружений, расположенных за Полярным кругом, это – самое высокое. Радиомачта высотой 468 метров была возведена в 1960 году неподалёку от Норильска, в посёлке Боганида. Будучи частью навигационной системы, радиомачта в диапазоне длинных волн передаёт радиосигналы, которые помогают определить собственное местонахождение военным кораблям и самолётам. Мачта обслуживается военной частью.




Радиомачта системы «Чайка» в Коми
Эта радиомачта военного назначения относится к навигационной системе «Чайка». Её возведение также закончилось в 1960 году. Мачта высотой 462 метра находится в двух километрах от Верхней Инты, Коми.



Дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2
Находясь на четвёртом месте среди самых высоких сооружений СНГ, дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2 (Казахстан) является самой высокой в мире дымовой трубой и высочайшим сооружением Центральной Азии. Эта труба занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Её высота – без малого 420 метров. В 2009 году на ГРЭС была произведена установка эффективных электрофильтров, благодаря чему сократились вредные выбросы в атмосферу, значительно улучшив экологическую ситуацию региона.



Киевская телебашня
Телебашня Киева – высочайшее сооружение Украины, а среди решётчатых башенных сооружений эта телебашня высочайшая в мире. В списке же сооружений стран СНГ она лишь на пятом месте. Высота телерадиобашни – 385 метров. Её уникальность в отсутствии болтовых и заклёпочных соединений. При возведении, все части связывались с помощью электросварки. Изначально проект этой телебашни планировали реализовать как «главную телевышку страны». Впоследствии от него отказались, соорудив телевышку в Киеве. Интересен тот факт, что эта башня легче Эйфелевой в три раза, но при этом выше её на 60 метров.



источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments