Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Пять фильмов о разведчиках, основанных на реальных событиях




5 ноября отмечался День военного разведчика. Героическая профессия со своей суровой романтикой стала основой многих известных фильмов
При этом зачастую экранные истории о подвигах созданы по мотивам историй реальных. Вот пять самых известных из них.



1. «Семнадцать мгновений весны»
Макс Отто фон Штирлиц бесспорно является самым известным и любимым разведчиком в нашей стране. При этом определенного прототипа у него не было, но биография киногероя создавалась из эпизодов жизни реально существовавших людей. Так при создании истории была использована часть биографии сотрудника гестапо, гауптштурмфюрера СС Вилли Лемана. Он был завербован советской разведкой в 1929 году и передавал в СССР информацию о военной программе Германии, ее новейших технических разработках. Еще за 3 дня до начала войны он передал советской разведке информацию о том, что боевые действия запланированы на 22 июня. В 1942 году Леман был разоблачен фашистами при обстоятельствах, схожих с описанными в книгах о Штирлице, и был ликвидирован... Другой частичный прототип Штирлица — обер-лейтенант немецких ВВС Харро Шульце-Бойзен. Он был антифашистом, членом «Красной Капеллы». С 1936 года он активно сотрудничал с советской разведкой, передавая ценную информацию, но в 1942 немецкая контрразведка расшифровала радиопередачи из Москвы и разоблачила Шульце-Бойзена. В декабре 1942 года он был казнен...
Биография литературного персонажа писателя Юлиана Семенова была так хорошо продумана, что гораздо позже создания советского сериала «Семнадцать мгновений весны» в России был снят еще и сериал о юности Штирлица «Исаев». У молодого Штирлица тоже есть предполагаемый прототип: Яков Григорьевич Блюмкин — советский разведчик и российский революционер, террорист и государственный деятель. Он был одним из создателей советских разведывательных служб. В основу книги был взят эпизод, когда Блюмкин под псевдонимом Исаев (по имени деда) едет в Ревель под видом ювелира и выявляет заграничные связи работников Гохрана.


2. «Подвиг разведчика»
Фильм, считающийся классикой жанра, именно ему мы обязаны знаменитым паролем: «У вас продается славянский шкаф?». Сейчас некоторые пытаются упрекнуть черно-белый фильм в нереалистичности, однако у сюжета есть реальная основа. А у киношного разведчика Алексея Федотова есть настоящий прототип — советский разведчик Николай Иванович Кузнецов. Под видом немецкого офицера Пауля Зиберта в 1943 году на Украине он на самом деле захватил фашистского генерала. Единственное отличие фильма от исторических событий: у советского разведчика не было возможности переправить пленника в глубокий тыл, поэтому немецкий генерал был расстрелян после допроса в партизанском отряде. В целом же судьба реального разведчика сложилась трагичнее, чем судьба киногероя Федотова, благополучно вернувшегося домой: Кузнецов погиб в бою с украинскими националистами в 1944 году.


3. «Майор Вихрь»
Автором произведений, которые легли в основу экранизации, вновь является Юлиан Семнов, создатель Штирлица. Последний, как и майор Вихрь объединяют два сериала. И у Вихря, как и у Штрилица, также есть несколько прототипов. Внешность и характер «Вихря» Семенов списал со своего друга писателя Овидия Горчакова. А вот история его складывается из двух биографий — Алексея Ботяна и Евгения Березняка, командиров двух разведывательных групп. Оба, в отличие от вымышленного персонажа, остались живы, прожили долгую жизнь и были награждены за спасение польского города Кракова от уничтожения фашистами. Эта миссия и стала основой романа, а затем и фильма о майоре «Вихре», только в реальности задачу по спасению города выполняли не одна, а две разведгруппы сразу. Эпизоды неудачного выброса группы, ареста и побега разведчика с краковском рынка — все это реальные факты.


4. «Адъютант его превосходительства»

Чекист Павел Макаров — прототип Павла Кольцова — опубликовал книгу о своих приключениях, назвав ее «Адъютант генерала Май-Маевского», в которой и рассказал о себе как о разведчике-чекисте. На основе этой книги Игорь Болгарин и Георгий Северский напишут сценарий фильма, завоевавшего любовь зрителей. Позже к писательскому дуэту присоединится и Виктор Смирнов, и в свет выйдет 7-томная книга «Адъютант его превосходительства», в которой сюжет фильма разворачивается. При этом реальная история, послужившая основой, несколько запутаннее художественной. В начале Гражданской войны Макаров примкнул к красным, но попал в плен к белым... а вскоре был зачислен в Добровольческую армию. В умении расположить к себе людей и добиться их доверия нельзя отказать ни реальному Макарову, ни вымышленному Кольцову. Однако было ли это в реальности выполнением задания чекистов или же просто удачной авантюрой — исследователи не могут сказать с уверенностью до сих пор... Как бы там ни было, Макарову пришлось бежать — его заподозрив связях с большевиками. После чего он примкнул в «зеленым», провел успешный рейд в тылах белых и был награжден красными. В ходе военных действий он не погиб и благополучно прожил до 1970 года.


5. «Это было в разведке»
Самый юный разведчик кинематографа — Вася Колосов — вполне реальный герой. Только зовут его Александр Колесников. Боевая биография будущего разведчика начинается с двенадцати лет: именно в этом возрасте Саша сбегает с другом из школы на фронт. Вот только по пути беглецов ловят и отправляют обратно в Москву. Вторую попытку побега Саша предпринимает уже в одиночку. В отличие от маленького киногероя, Саша не был сиротой, и бежал как раз к отцу — заместителю командира механизированного корпуса. Однако встреченный мальчиком танкист из части отца рассказывает, что отец уже получил известие от матери мальчика о подвиге их сына, так что при встрече с отцом Сашу ждала «отменная лупка». Поэтому мальчик пристроился к танкистам, направлявшимся на переформирование в тыл, там его приняли в часть сыном полка. Так начались приключения (поимка фашистского парашютиста, плен и побег из него), ставшие основой для фильма — который, к слову, рекомендован для семейного просмотра.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments