Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Гражданские изобретения, которые стали применять на войне




27 октября 1873 года американец Джозеф Глидден запатентовал колючую проволоку. Изначально это изобретение служило для сельскохозяйственных нужд: проволока отлично справлялась с охраной крупного рогатого скота. Лишь десятилетия спустя колючую проволоку стали использовать в военно-оборонительных целях. Многие изобретения стали широко популярными в ходе различных войн. Сегодня мы расскажем о шести мирных изобретениях, которые стали применять в войну.



КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА

Колючая проволока была первым удачным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Проволочные ограждения были дёшевы, и когда они стали широко доступными в конце 19-го столетия в Соединённых Штатах, особенно в Техасе, стало возможным ограждать намного большие территории, чем раньше. Это дало огромный толчок развитию животноводства. В ограждениях против людей колючая проволока обычно закрепляется сверху на сплошном заборе или сетке Рабица. Секции проволоки зачастую делают наклонными, что усложняет их преодоление. На армейском жаргоне один из видов заграждения именуется «спотыкач». Заграждение представляет собой 4-6 рядов 25-30-сантиметровых кольев, к которым сверху с помощью проволочных скоб протягивается две —три нити ненатянутой колючей проволоки, одна или две нити протягиваются так, что образуют петли. Общая глубина заграждения составляет 4,5 и больше метров.

ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ - СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Первым смертельным газом, использованным немецкими военными во время Первой Мировой Войны, был хлор. Немецкие химические компании BASF, «Хехст» и «Байер» задолго до этого производили хлор в качестве побочного продукта получения красителей. В сотрудничестве с Фрицом Габером из института Кайзера Вильгельма в Берлине они начали разработку методов применения хлора против вражеских окопов


Фото: German government photograph

СКИТАЛА - ДРЕВНИЙ ШИФРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ

Скитала представляла собой длинный стержень, на который наматывалась лента из пергамента. На ленту наносился текст вдоль оси скиталы так, что после разматывания текст становился нечитаемым. Для его восстановления требовалась скитала такого же диаметра. Считается, что автором способа взлома шифра скиталы является Аристотель, который наматывал ленту на конусообразную палку до тех пор, пока не появлялись читаемые куски текста. Изначально древний аппарат использовался в качестве сохранения секретных рецептов. Точно известно, что скитала использовалась в войне Спарты против Афин в конце V века до н. э.


Фото: kryptologikum.de

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ - СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

До войны еду готовили и сразу употребляли в пищу. Предприниматель Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко в 1854 году, и, когда началась Гражданская война в США, он продавал флоту сгущенное кофе и сидр. В 1862 году Борден обнаружил, что десятки тысяч солдат ели его консервы — мясной сухарь, сгущенное кофе и сгущенное молоко



ТЕЛЕГРАФ - СКОРОСТНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Почта в 19-ом веке была одним из главных инструментов для военных и прессы. Изобретение Сэмюэля Морзе накануне войны позволило в 1860 году протянуть 50 тысяч миль телеграфных проводов. Еще 15 тысяч миль были добавлены союзными войсками, что позволило президенту Линкольну получать информацию от генералов в режиме реального времени.


Фото: Georg Pik/wikipedia.org

СВАРКА - ПРОЧНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Евгений Патон, русский изобретатель и учёный, начиная с 1930-х годов, разрабатывает метод дуговой сварки металлов. Его исследования изначально использовались для упрочнения конструкции мостов. В годы Великой Отечественной Войны под его руководством в оборонную промышленность внедрены оборудование и технология автоматической сварки специальных сталей, танков, бомб.

Фото: PD-USGOV-MILITARY-NAVY

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments