Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Удивительные обитатели Мадагаскара

Мадагаскар, рядом с побережьем Восточной Африки, является родиной удивительного разнообразия дикой природы, присущей только этому острову. Целая армия из 250,000 видов животных проживает там — 70 процентов из них уникальны и большое количество подвергается опасности. В то время как многие из них были увековечены Диснеевским фильмом, реальная дикая природа Мадагаскара намного более поразительна, чем компьютерная анимация может придумать.

Плоскохвостый геккон



Мадагаскарские плоcкохвостые гекконы - владельцы поразительного камуфляжа. У каждой разновидности есть свой собственный уникальный способ смешаться с ее средой, подражая листьям, коре дерева, или много чему другому. Их окраска и отражающие свет модификации тела делают их почти невидимыми для других существ днем. Есть больше чем 10 видов геккона с плоским хвостом, все уникальны для Мадагаскара и окружающих островов. Самым большим, вторым по величине гекконом в мире, является Uroplatus giganteus, который использует его способность изменить цвет и край кожи вокруг его ног, тела и шеи, чтобы скрыть себя среди ветвей дерева.


Лунная моль
Лунная моль, или мадагаскарская комета - одна из самых больших в мире тутовых шелкопрядов. Их ярко цветные крылья могут достигнуть размера в 20 сантиметров, в то время как их хвосты могут расти к 15 сантиметрам. Хорошие новости для ненавистников моли - как только эта моль достигает взрослой жизни, она не может питаться и живет в течение четырех - пяти дней. Дурные вести - то, что они способны к воспроизводству с первого дня, как появляются из своих коконов, и способны откладывать до 170 яиц. Гусеницы лунной моли питаются свежими листьями эвкалипта и имеют период созревания между двумя и шестью месяцами; у их коконов есть маленькие отверстия, чтобы предотвратить потопление во влажных дождевых лесах.




Лягушка-помидор
Томатные лягушки - хищники, нападающие из засады, найденные только в северных, более влажных частях Мадагаскара. Они охотятся главным образом на насекомых, и могут съесть что-угодно, что поместится в рот. В то же время, у них также есть несколько подобных жабе черт: Их ноги не перепончатые, у них есть гладкие подушки пальцев лап, и когда им угрожают, они могут выделять раздражающий, подобный латексу яд, как большинство жаб. Только у самок есть отличная окраска, которая дает им имя. Самцы лягушки-помидора имеют обычный тускло-коричневый цвет.



Ай-Ай
Мадагаскарская руконожка, или Ай-Ай, была найдена только в Мадагаскаре. Эти древесные ночные приматы хорошо приспособлены к жизни в деревьях, их большие пальцы ног и длинные хвосты позволяют им свисать с веток. Более замечательно, что ай-ай - это единственные приматы, которые используют эхолокацию, чтобы найти их добычу; они используют длинные средние пальцы, чтобы висеть на деревьях и прислушиваться к личинкам насекомых, используя тот же самый палец, чтобы вытащить их из дерева. Их большие, чувствительные уши и большие глаза полезны для поиска еды, но их причудливая внешность и поведение заставили людей Мадагаскара считать Ай-Ай предзнаменованием неудачи. Поэтому, как и многих других животных Мадагаскара, их в настоящее время считают подвергаемыми опасности.



Водный Тенрек
Водные тенреки находятся среди самых неуловимых разновидностей в мире. Они найдены только в 10 местах на Мадагаскаре. Так как самые большие из этих подобных крысе существ составляют только 17 сантиметров в длину, их трудно увидеть. В Мадагаскаре есть много разновидностей тенрека, но водные тенреки уникальны для своей водной адаптации, так как имеют большие мышцы задней конечности и перепончатые ноги, идеально подходящие для плавания в водах Восточного Мадагаскара. Они бороздят мелкие заводи в поисках насекомых и головастиков, используя чувствительные отростки на их мордах. Как только они определяют местонахождение своей добычи, то тянут ее на поверхность, взгромождая на спины, и оглушая ударами задних ног.



Пантеровый хамелеон
Как другие хамелеоны, пантеровый хамелеон меняет цвет согласно настроению, но эти особые хамелеоны обычно ярко окрашивается, особенно самцы во время ухаживания. Легко сказать, из какого местоположения хамелеон происходит по его окраске; мужчины от северо-западного побережья, например, известны как "Розовая пантера", потому что они обычно ярко-розовые с желто-белой полосой внизу. Но не только цвета делают эти существа замечательными. У них есть способность вращать и сосредоточить их глаза, независимо от друг друга, чтобы одновременно наблюдать два объекта. Когда они определяют свою добычу, то поворачивают свои головы, чтобы навести оба глаза на цель прежде, чем ударить жертву длинными, липкими языками. Язык создает эффект всасывания, когда поражает добычу.



Мадагаскарские красноголовые нырки
У мадагаскарских красноголовых нырков есть все основания, чтобы быть самыми редкими утками в мире. Эти ныряющие утки среднего размера питаются беспозвоночными, семенами и водными растениями и могут остаться под водой в течение максимум двух минут. Но это говорили вплоть до 2006, потому что разновидность, как думали, исчезла в это время. Но небольшая популяция в 22 утки была найдено на Озере Матсаборимена. Из-за обширной программы разведения, начатой в 2009, количество мадагаскарских нырков увеличилось четырехкратно с утятами, которых разводят в неволе и выпускают на волю. Красноголовые нырки все еще находятся на грани исчезновения. Озеро Матсаборимена - не идеальная среда обитания, и есть проблемы, такие как слишком малое количество еды, чтобы выжить.



Фосса
Взглянув на фотографию, Вы можете подумать, что это собака, или кошка. Нет, это - фосса, один из нескольких уроженцев хищников Мадагаскара. До недавнего времени фосса, как полагали, были животными из семейства кошачьих, но фактически это члены семейства мангуст. Фоссы были причислены к кошачьим по ошибке, из-за их странной внешности. Они имеют необычные морды и кошачьи тела и являются самым большим хищником-млекопитающим Мадагаскара, достигая до двух метров в длину от морды до кончика хвоста. Это ночные животные, и более чем половина диеты состоит из лемуров. Они также едят рептилий, птиц, другие млекопитающие и домашний скот. Они невероятно проворны, с длинными хвостами, дающими им превосходную устойчивость, и их когтями, которые выдвигаются. Это означает, что когти остаются острыми и не стираются во время путешествий. К сожалению, фосса становятся все более и более редкими; мало того, что люди убивают их за нападения на домашний скот, но они также разрушили 90 процентов среды обитания этих животных.



Листоносые змеи
Подавляющее большинство змей Мадагаскара уникальны для этого острова, но не многих можно назвать столь же странными, как малагасийских листоносых змей. У этих змей, которым нравится свисать с веток высоко в деревьях, есть причудливые носовые придатки, выступающие от их лиц. Они используются в камуфляжных целях, так как у змей есть привычка к заманиванию в засаду хищников. Когда змеи лежат неподвижно, их носовые придатки напоминают листья или стручки семян некоторых растений Мадагаскара. Именно поэтому древесные ящерицы, на которых они охотятся, не видят их, пока не становится слишком поздно.



Паук Дарвина
Хотя самым жестким материалом и считается кевлар, по сравнению с паутиной паука Дарвина он скорее походит на туалетную бумагу. Только недавно обнаруженный, шелк этого паука в 10 раз более прочен, чем кевлар и вдвое более жесток, чем любой ранее обнаруженный шелк. Это означает, что их сети могут достигнуть гигантских размеров, покрывая до трех квадратных метров. Они часто растягиваются над реками и водоемами, чтобы поймать как можно больше добычи. Сети были обнаружены с более чем 30 пойманными насекомыми, главным образом поденками, пойманными в ловушку. Уникальная сила и размер сетей означают, что пауки Дарвина могут жить там, где никакой другой паук не сможет, уменьшая соревнование за еду и пространство. Не плохо для разновидности, у самок которой длины тела составляет приблизительно 2.5 сантиметра, а у самцов и того меньше.



источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…