Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Секреты успеха Билла Гейтса




Фото: UPI/Roger L. Wollenberg/Global Look

Вчера был День Рождения всемирно известного предпринимателя и основателя компании Microsoft Билла Гейтса. Усиленно работая, он достиг не только процветания компании, а еще звания одного из самых богатых людей на земле. По оценке Bloomberg, состояние Гейтса на май 2013 года составило 72,7 миллиарда долларов, что примерно на 10 миллиардов больше, чем в прошлом году. Мы решили рассказать о пяти секретах успеха Билла Гейтса.


ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ИНТЕРЕСНО

Если вас, что-то не устраивает на работе — создавайте собственное дело. Тратьте время только на то, что вам действительно интересно. Ведь и Билл Гейтс не стал в одночасье самым богатым человеком на Земле. Он начинал свой бизнес в гараже. Хотя с самого детства его родители ожидали, что он пойдет по стопам отца и поступит в Гарвардскую школу права. Однако в школе многие предметы он считал скучными, что не скажешь о программировании. Все свободное время он посвящал клацанью по клавиатуре и в 13 лет даже написал свою первую программу – игру «Крестики-нолики». В 17 лет он основал с друзьями компанию Traf-O-Data, которая составляла отчеты для дорожных инженеров. Тем не менее он пошел на поводу у родителей и поступил в Гарвард. Только вот продержался он там не долго — его отчислили со второго курса. А спустя год он со своим другом Стивом Балмером основал компанию Microsoft.


Фото: The Seattle Times/ZUMA Press/Global Look

НЕ БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ И ИДТИ ВПЕРЕД

Если вы стоите на одном месте, ценность того, чего вы добились, очень быстро приходит к нулю. Спустя какое-то время после основания Microsoft, компания IBM начала поиск разработчиков операционной системы для первого в мире персонального компьютера. Изначально предпочтение отдали конкурентам Билла Гейтса – фирме Digital Research. Но по счастливому стечению обстоятельств сделка не состоялась. Тогда компьютерная компания заключила договор с небольшой на тот момент фирмой Гейтса. Он взялся за задачу, несмотря на то, что не располагал разработками для создания операционной системы. Однако будущий миллиардер смог купить сырую операционку и пригласил на работу ее создателя, который довел до ума программу под нужды IBM. Но Microsoft не стала стоять на месте и начала развиваться с невероятной скоростью. В течение нескольких лет они разрабатывают Word и Excel, создают мышку и анонсируют Windows.


Фото:ZUMApress. com/Global Look

ИЗУЧАЙТЕ КОНКУРЕНТОВ

Гейтс превратил в ежедневный утренний ритуал посещение сайтов своих конкурентов. Изначально Windows была лишь графической надстройкой, которая позволяла управлять программами не с помощью командной строки, а привычным для всех способом — через различные иконки файлов, программ и так далее. И эту идею Билл Гейтс подсмотрел у Apple, которая в свою очередь взяла ее у Xerox.


Фото:ZUMApress. com/Global Look

НЕ БОЯТЬСЯ РИСКОВАТЬ

Компания Microsoft всегда стремилась к монополизму на рынке. Впрочем, как и любая другая. В 90-х годах корпорация вступила в жесткое противостояние с производителем интернет-браузера Netscape. И здесь Билл Гейтс пошел на хитрость. Любое физическое лицо могло скачать Netscape Navigator совершенно бесплатно. Но корпоративные заказчики платили за каждую лицензию 99 долларов. Чего не скажешь об Internet Explorer, который был бесплатен для всех. Microsoft мог себе это позволить за счет доходов от продаж Windows и Office.


Фото: The Seattle Times/ZUMA Press/Global Look

БРАТЬ НА РАБОТУ ОЧЕНЬ УМНЫХ ЛЮДЕЙ

С самого начала Гейтс всегда настаивал на том, чтобы компания нанимала самые лучшие умы. Сам миллиардер прекрасно понимает, что успех его компании заключается не в том, что имеет навороченные технологии и миллиарды долларов, а в том, что обладает ценными сотрудниками, которые помогли создать огромную империю и продукты, которыми пользуется все человечество. Цель опытного руководителя создать хорошую среду для работы собственных подчиненных, которые ответят взаимностью. Сам Билл Гейтс не гнушается лично беседовать с теми молодыми инженерами и программистами, которых хотел бы видеть в своей команде.


Фото: The Seattle Times/ZUMA Press/Global Look

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments