Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Главные достижения русских в Арктике




Фото: ИТАР-ТАСС

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов». Освоение арктических просторов ещё с начала века было приоритетной геополитической задачей. На протяжении всего столетия и до настоящего времени русские исследователи стремятся улучшить свои знания об этом труднодосягаемом месте планеты. Сегодня мы расскажем о пяти главных достижениях русских в Арктике.


ЭКСПЕДИЦИЯ ЛЕДОКОЛЬНОГО ПАРОХОДА «ГЕОРГИЙ СЕДОВ»

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Выполнив здесь план работ, экспедиция на «Георгии Седове» прошла в море Лаптевых, чтобы провести интенсивные гидрографические работы в районе Новосибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам «ленинского» каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима — пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад — через пролив Вилькицкого. Одним из существенных научных достижений экспедиции «Георгия Седова» стало окончательное уничтожение легенды о «Земле Санникова», продержавшейся более 125 лет. Седовцы вели наблюдения по метеорологии, гидрологии, земному магнетизму и измерению силы тяжести почти по той же программе и такими же приборами, что и станция «Северный полюс».


Фото: ИТАР-ТАСС

ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА (1910-1915)

Экспедиция была организована с целью разработки и освоения Северного морского пути. В её составе было два ледокольных парохода — «Вайгач» и «Таймыр». Руководил экспедицией Борис Андреевич Вилькицкий. ГЭСЛО продвигалась северной акваторией с востока на запад. Эта экспедиция выполнила описание северного побережья Восточной Сибири и многих островов, собрала большое количество данных о течениях, ледовой обстановке, климате и магнитных явлениях. Основным достижением можно считать открытие в 1913 году Земли Императора Николая II (ныне Северная Земля), что стало последним значительным географическим открытием на земном шаре. План экспедиции был разработан при активном участии Александра Васильевича Колчака и Фёдора Андреевича Матисена. Штат экспедиции был укомплектован боевыми моряками


Борис Вилькицкий. Фото: ИТАР-ТАСС

ЭКСПЕДИЦИЯ «СЕВЕР-2»

В апреле 1948 года была совершена воздушная высокоширотная экспедиция «Север-2». Океанограф Яков Гаккель и его коллеги по экспедиции, проводя измерения глубин в одном из районов Центральной Арктики, обнаружили глубины, подтверждающие наличие подводного хребта, названного позднее хребтом Ломоносова. 23 апреля 1948 года Павел Гордиенко, Павел Сенько, Михаил Сомов и Михаил Острёкин были доставлены самолетом на точку с координатами 90 градусов северной широты. Затем тот же самолет забрал их обратно уже в качестве первых в мире людей, с абсолютной достоверностью побывавших в этой точке Северного полюса.


Яков Гаккель (слева) среди сотрудников географического отдела института Арктики и Антарктики.

ПОХОД ЛЕДОКОЛА «АРКТИКА» НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Эта экспедиция ледокола «Арктика» была завершена первым достижением Северного полюса кораблём в надводном положении. 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. Первыми на лёд спустились старший мастер атомной паропроизводительной установки Фидус Асхадуллин и мастер-ремонтник А. А. Шпринг. Они установили на льду стальной 10-метровый стержень для поднятия флага. После этого с борта корабля был спущен парадный трап и в 9 часов 40 минут по московскому времени на Северном полюсе был поднят флаг Советского Союза. Капитан Юрий Кучиев прикрепил к флагштоку древко от флага экспедиции Георгия Седова.


Фото: ИТАР-ТАСС

ДРЕЙФУЮЩАЯ СТАНЦИЯ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС»

Станции «Северный полюс» выполняют программу комплексных круглогодичных исследований в области океанологии, ледоведения (физики и динамики льдов), метеорологии; аэрологии, геофизики (наблюдения в ионосферном и магнитном полях), гидрохимии, гидрофизики, а также в области биологии моря. В среднем за год на станции «Северный полюс» выполняются: 600—650 измерений глубин океана; 3500—3900 метеонаблюдений за комплексом элементов погоды, 600—650 выпусков шаров-пилотов, несущих радиозонды, 1200—1300 измерений температуры и взятий проб морской воды на химический анализ. Производятся также магнитные, ионосферные, ледовые и другие наблюдения. Регулярное определение координат льдины астрономическим способом позволяет получать данные о направлении и скорости её дрейфа. Официальное открытие первой в мире дрейфующей станции СП-1 состоялось 6 июня 1937 в 20 км от Северного полюса. Экспедиция длилась 9 месяцев, льдина прошла более 2000 км. Ледоколы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.


Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс — 1» закончила свою работу. В ценре — четверка папанинцев. Фото: ИТАР-ТАСС/Яков Халип

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments