Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Национальному географическому обществу 125 лет

Национальное географическое общество (National Geographic society) распространило первый выпуск своего флагманского журнала для 165 членов общества в октябре 1888 года. 125-й юбилейный выпуск в октябре этого года, скорее всего, достигнет тиража 60 млн., и будет опубликован на 39 различных языках в печатном и цифровом форматах.



Сказать, National Geographic прошло долгий путь к своему 125 летию – ничего не сказать. Все-таки эффект, который он оказывает на нашу культуру выходит далеко за рамки страницы в печати. Уолт Дисней называл журнал «бесценным инструментом» в создании его знаменитых персонажей; в 1916 году статья «Земля из лучших» стимулировало создание Службы национальных парков в США, а также многочисленные статьи в 2000-х годах писателя Брайана Кристи помогли капитально переосмыслить глобальную политику по контрабанде дикой природы.





ем не менее, октябрьский выпуск журнала полностью посвящен фотографии. Более, чем что либо другое, но именно ошеломляющие фотографии экзотические и повседневные стали визитной карточкой National Geographic на протяжении многих лет.

«Фотография является мощным инструментом и формой самовыражения,»- главный редактор Крис Джонс сказал накануне юбилейного издания. «Делиться тем, что вы видите, опытом через камеру позволяет связывать, перемещать и вдохновлять людей по всему миру.»

Еще, из всех фотографий за последние 125 лет фотография Стива Маккури «Афганская девочка» является, пожалуй, самой известной. Возможно, эта фотография никогда бы не украсила обложку издания вообще, если бы не главный редактор журнала Уилбур Гарретт в 1985 году, спасшей ее от корзины с мусором. Женщина с изумрудно-зелеными глазами, которую отыскали в 2002 году и определили, что ее зовут Шарбат Гюля, снова украшает обложку, еще раз к 125-летию издания. На фото: Разворот обложки издания журнала National Geographic к 125 летнему юбилею.



Нур Ниса, около 18, была беременна, отошли воды. Ее муж решил везти ее в больницу, но его машина сломалась, и он отправился на поиски другого автомобиля. Фотограф отвез Нуру Ниса, ее мать и мужа в больницу, где она родила девочку. (2010 | Афганистан)


Jou Jou, пленница шимпанзе протягивает свою руку к доктору Джейн Гудолл. (1990 | Браззавиль зоопарк, Браззавиль, Республика Конго)


Ржавый нос судна Титаник, который затонул в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом в апреле 1912 года. (1991 | Северная Атлантика)


Под черными тучами горящих нефтяных месторождений во время войны в Персидском заливе, верблюды отчаянно добывают корм и воду в южной части Кувейта. Фронтовые фотографии регионов, разоренные человеческими распрями также могут показать экологические издержки войны. (1991 | Кувейт)


Пионер фотографии Ширас сделал первый ночной снимок дикой природы. Здесь он демонстрирует свои вращающийся лоток камеры, закрепленный фонарь и ручную вспышку (1906 |Озеро, Мичиган )


При попытке сфотографировать толпу на станции Черчгейт Олсону пришлось обучить местного ассистента этому трудоемкому процессу, потому что совершенная точка для съемки была закрыта для иностранцев . «Через четыре часа у нас была эта фотография как небольшая победа над индийской бюрократией. » ( 2011 | Мумбай, Индия


Вид сверху большей части Мачу-Пикчу, потерянного горного города инков в перуанских Андах . National Geographic поддерживал раскопки Бингхэма на месте с 1912 по 1915 год. ( 1913 | Мачу-Пикчу, Перу)


Попавшайся в сети и обреченная на смерть, акула – одна из 40 миллионов акул, которых ежегодно убивают только ради их плавников. Привлечение внимания на эту практику привело к тому, что некоторые страны запретили торговлю акульими плавниками, которые считаются деликатесом в Азии. ( 2011 | Калифорнийский залив , Мексика)


Молодежь индейского племени Оглала держат перевернутый флаг — международный символ бедствия и акт неповиновения к правительству США. На митинге в честь памяти жертв перестрелки между активистами Движения американских индейцев ( AIM ) и агентами ФБР в 1975 Два агента и один члена AIM умер, а активист AIM Леонард Пельтье был заключен в тюрьму на всю жизнь. ( 2011 | Южная Дакота )


Лев поднимается на дерево для ночевки, в Парк королевы Елизаветы в Уганде. ( | Уганда 2011)

фото:nationalgeographic.com
источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments