Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Забытые древние цивилизации

Для большинства людей древняя история ограничивается лишь тремя цивилизациями — это Египет, Рим и Греция. За пределами тех трех китов наша карта древнего мира - просто пробел. Тем не менее, множество ярких и захватывающих культур существовало вне этого узкого центра. Восполняя пробелы, в этой подборке мы расскажем Вам о 10 забытых древних цивилизациях.

Аксумское царство



Королевство Аксум было предметом бесчисленных легенд. среди них дом мифического Престера Джона, потерянное королевство Королевы Сабы, или место погребения Ковчега Соглашения, Аксум долго находится в центре деятельности Западного воображения. Эфиопское королевство вовсе не миф, когда-то оно обладало международной торговой властью. Благодаря доступу к Нилу и к Красному морю с торговыми маршрутами, торговля процветала, и к началу нашей эры, большинство эфиопских народов было под властью Аксумитов. Власть и процветание Аксума позволили ему расшириться в Аравию. В третьем столетии нашей эры, персидский философ написал, что Аксумское царство было одним из четырех самых больших королевств в мире, наряду с Римом, Китаем и Персией. Аксум принял Христианство сразу после Римской империи и продолжил процветать в раннее Средневековье. Если бы не расширение Ислама, то царство продолжило бы доминировать над Восточной Африкой. После арабского завоевания береговой линии Красного моря Аксум потерял свое основное торговое преимущество перед соседями. Но винить они могли только себя самих. Всего несколькими десятилетиями ранее король дал убежище ранним последователям Мухаммеда, таким образом обеспечив расширение религии, которая и разрушила Аксумское царство.


Царство Куш
Известное в древних египетских источниках его изобилием золота и других ценных природных ресурсов, царство Куш завоевывалось и эксплуатировалось его северным соседом в течение почти половины тысячелетия (приблизительно 1500–1000 до н.э.). Но происхождение Куша простирается намного глубже в прошлое — керамические экспонаты, датировавшиеся 8000 до н.э., были обнаружены в области его столицы, Керма, и уже 2400 до н.э. Куш имел очень стратифицированное и сложное городское общество, поддерживаемое крупномасштабным сельским хозяйством. В девятом столетии до н.э., неустойчивость в Египте позволила Кушитам вернуть их независимость. И в одном из самых больших отвоевываний в истории Куш захватил Египет в 750 до н.э. В течение следующего столетия, ряд фараонов Кушитов управлял территорией, которая далеко превосходила их египетских предшественников. Это были правители, которые возобновили создание Египетских пирамид и способствовали их строительству в Судане. Они были в конечном счете выгнаны из Египта ассирийским вторжением, заканчивая столетия культурного обмена между Кушем и Египтом. Кушиты сбежали на юг, основавшись на юго-восточном берегу Нила. Здесь они покончили с египетским влиянием и развили их собственную форму письма, теперь названного мероитским. Манускрипты все еще остаются тайной и до сих пор не были расшифрованы, скрывая большую часть истории Куша. Последний король царства умер в 300 году нашей эры, хотя падение его королевства и точные причины его упадка остаются тайной.




Королевство Ям
Королевство Ям существовало, как торговый партнер и возможный конкурент Египетского королевства, но его точное местоположение оказалось почти столь же неуловимым, как и мифическая Атлантида. Основываясь на погребальных надписях египетского исследователя Хархуфа, кажется, что Ямс был землей “ладана, черного дерева, леопардовых шкур, клыков слона и бумерангов.” Несмотря на заявления Хархуфа о возможных поездках по суше, превышающих семь месяцев, египтологи долго помещали землю бумерангов всего в нескольких сотнях миль от Нила. Расхожее мнение заключалось в том, что не было никакого способа, которым древние египтяне могли пересекать неприветливое пространство пустыни Сахара. Но кажется, что мы недооценили древних египетских торговцев, потому что иероглифы, недавно обнаруженные более чем в 700 километрах к юго-западу от Нила, подтверждают существование торговли между Ямом и Египтом и указывают на местоположение Яма в Северо-Шотландском нагорье Чада. Точно не известно, как египтяне пересекли сотни миль пустыни до изобретения колеса, только с ослами в качестве вьючных животных.



Империя Хунну
Империя Хунну была конфедерацией кочевых народов, которые доминировали над севером Китая с третьего столетия до н.э. по первое столетие до н.э. Представьте себе монгольскую армию Чингисхана, но тысячелетием ранее... и с колесницами. Много теорий существуют, чтобы объяснить происхождение Хунну, и когда-то некоторые ученые утверждали, что именно они были предками Гуннов. К сожалению, осталось немного исторических сведений об этом народе. То, что мы действительно знаем - набеги Хунну на Китай были столь разрушительными, что император Цинь заказал самые ранние строительные работы на Великой стене. Почти половину столетия спустя постоянные набеги Хуну вынудили китайцев, на сей раз под династией Хань, чтобы повторно укрепить и расширить Великую стену еще далее. В 166 до н.э., более чем 100,000 всадников Хунну добрались на 160 километров до китайской столицы перед тем, как наконец были остановлены. Китайцы наконец получили некоторое подобие контроля над их северными соседями. Однако, Хунну были первой и самой длительной азиатской кочевой империей.



Греко-Бактрия
Слишком часто, в рассказах о жизни и завоеваниях Александра Великого, мы не помним тех людей, которые следовали за ним в сражениях. Судьба Александра хорошо известна, но что же известно о тех людях, которые погибали ради завоеваний молодого генерала? Когда Александр неожиданно умер, македонцы не просто разошлись по домам. Вместо этого, их генералы боролись с друг другом за превосходство в управлении империей. Селевк I Никатор в этом вполне преуспел, захватив все от Средиземноморья на западе к тому, что является теперь Пакистаном на востоке. Однако, даже империя Селевка довольно хорошо известна, по сравнению с Греко-Бактрией. В третьем столетии до н.э. провинция Бактрия (является теперь Афганистаном и Таджикистаном) стала столь сильной, что объявила независимость. Источники описывают богатую землю “тысячи городов,” а найденные при раскопках артефакты охватывают столетия. Местоположение Греко-Бактрии сделало её центром смешивания для целого перечня культур: Персы, индийцы, скифы и много кочевых групп все способствовали развитию совершенно уникального королевства. Конечно, местоположение и богатство также привлекли нежелательное внимание и к началу второго столетия до н.э. давление от кочевников с севера вынудило греков отправиться на юг, в Индию. В Александрии Оксианской, или Ай Хануме, как она известно теперь, были раскопаны захватывающие доказательства этой радикальной комбинации греческой и восточной культуры, прежде, чем афганская война разрушило место в 1978. Во время периода раскопок индийские монеты, иранские алтари и другие находки были найдены среди руин этого греческого города, полного коринфских колонн, гимназии, амфитеатра и храма, объединяющего греческие и Зороастрийские элементы.



Юэчжи
Юэчжи известны тем, что воевали с очень многими народами. В течение нескольких столетий они появлялись на заднем плане невероятного числа значительных событий в Евразии. Юэчжи произошли, как конфедерация нескольких кочевых племен на степях к северу от Китая. Торговцы перемещались на большие расстояния, чтобы обменять нефрит, шелк и лошадей. Их процветающая торговля принесла им прямой конфликт с Хунну, которые в конечном счете вынудили их покинуть торговлю. Юэчжи тогда направились на запад, где столкнулись и победили греко-бактрианов. К первым и вторым столетиям нашей эры, Юэчжи боролись со Скифами, в дополнение к случайной войне в Пакистане и ханьском Китае. Во время этого периода племена объединили и установили собственную сельскохозяйственную экономику. Эта империя выжила в течение трех столетий, пока войска из Персии, Пакистана и Индии повторно не завоевали их старые территории.



Царство Митанни
Государство Митанни существовало приблизительно с 1500 до н.э. до 1200-ых до н.э. и состояло из того, что является теперь Сирией и северным Ираком. Вы знаете по крайней мере об одном Митаннийце, поскольку есть доказательства, что известная королева Египта Нефертити родилась в месопотамском государстве. Нефертити вышла замуж за Фараона, чтобы улучшить отношения между этими двумя королевствами. Митаннийцы, как полагают, были Индо-арийцами в происхождении, и их культура демонстрирует уровень, до которого древнее индийское влияние проникло через ближневосточную цивилизацию. Они поддерживали индуистские верования в судьбу, перевоплощение и кремацию, которые подтверждают связь между Митанни и Египтом. Нефертити и ее муж, Аменхотеп IV, были в центре религиозной революции в Египте и имели большое влияние на фараона. В то время, как большая часть вышеупомянутого остается неподтвержденной, ученые надеются, что скорые раскопки раскроют столицу Митанни и расскажут больше о древнем королевстве.



Тувана
Нет в мире более потерянного, или забытого королевства, чем Tuwana. Когда хеттская Империя рухнула, Тувана была одним из горстки городов-государств, которые помогли заполнить вакуум власти на территории, которая является теперь Турцией. В течение девятых и восьмых столетий до н.э., Тувана занял видное положение, усилив свое положение между фригийскими и ассирийскими империями, чтобы обеспечить торговлю всюду по Анатолии. В результате было накоплено существенное богатство. Вероятно, что центральное местоположение Туваны и отсутствие единства анатолийских городов-государств сделало королевство слабее, когда в ранние 700 до н.э. произошло завоевание. Поскольку ассирийская Империя расширялась на запад, то свергала каждый из постхеттских городов-государств вдоль своего пути. Вплоть до 2012, все, что было известно о Туване, было основано на горстке надписей и нескольких упоминаниях в некоторых ассирийских документах. Недавнее открытие массивного города, который, как полагают, был основой власти Туваны, изменяет все это. С такой большой и хорошо сохранившейся находкой археологи начали собирать воедино историю сильного и богатого королевства, которое управляло торговлей региона в течение нескольких столетий. Так как город своим расположением захватывал Великий шелковый путь, археологический потенциал Туваны огромен.



Империя Маурьев
Чандрагупта Маурья был по существу Александром Македонским для Индии. Не удивительно, что они в скором времени встретились. Чандрагапта просил македонскую помощь в своем стремлении контроля субконтинента, но войска Александра были слишком заняты мятежом. Неустрашимый правитель объединил большую часть Индии при его правлении и победил всех завоевателей на субконтиненте. Он сделал все это к возрасту 20 лет. После смерти Александра именно империя Маурьев препятствовала тому, чтобы его преемники расширились глубже в Индию. Чандрагапта лично победил несколько македонских генералов в сражении, после которого македонцы предпочли соглашение, а не риск открытой войны. В отличие от Александра, Чандрагупта оставил позади тщательно выстроенное правительство, чтобы гарантировать продолжительность его наследства. И оно, возможно, прожило бы дольше, если бы не переворот в 185 до н.э., который оставил Индию разделенной, слабой, и открытой для вторжения греков.



Индо-Греки
Невозможно говорить о древнем мире, не упоминая греков — греки были всюду. Как упомянуто прежде, внешнее давление обрекло греко-бактрианов, но индо-греческое королевство несло факел Эллинистической культуры в течение еще двух столетий в северо-западной Индии. Самый известный из греческих Индо королей, Менандра, предположительно принял Буддизм после долгих дебатов с философом Нагасеной. Греческое влияние может быть явно замечено в сплаве артистических стилей. Крушение греческого Индо королевства скорее всего было комбинацией вторжения Юэчжи с севера и индийского расширения с юга.



источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments