Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Тринадцать цитат из писем великих людей

Первое упоминание о почтмейстерах в документах российской почты относится к 1685 году



9 октября – Всемирный день почты. Мы подобрали несколько оригинальных фрагментов из писем знаменитостей, которые вошли в историю.
Праздник, учрежденный Всемирным почтовым союзом в 1969 году, отмечается в рамках Недели письма. К этому дню во многих странах мира выпускают почтовые марки и чествуют почтовых работников.
Впервые почтовое сообщение появилось около 5000 лет назад в Месопотамии для передачи посланий, запечатленных в виде глиняного письма. Слово post в значении «почта» вошло в обиход в XIII веке.



В Киевской Руси уже в X столетии существовал «повоз» – население было обязано предоставлять лошадей «от стана к стану» для княжеских гонцов и слуг. В XIII веке в период Золотой Орды на Руси появились ямы – почтовые станции и ямская повинность, то есть обязательство доставлять лошадей с проводниками в пункты отправления посыльных. А к XVI веку почтовая связь была установлена по всей стране. Ямщики развозили и грамоты, и кладь, и людей.
В 1874 году Российская империя в числе первых государств подписала Всемирную почтовую конвенцию и стала членом Всемирного почтового союза.
Сегодня нельзя представить жизнь без почты. Так же, как нельзя представить мировую историю без писем.
Тринадцать цитат из писем великих людей
1 Эта война была для меня чрезвычайно удачна. Россия сделается известной благодаря ей; все увидят, что это народ неутомимый; что у него есть люди высокого достоинства, со всеми качествами, образующими героев; увидят, что она не нуждается в средствах и что она может заключаться и энергично воевать, когда на нее несправедливо нападают. (Екатерина Великая – Вольтеру, 22 июля – 2 августа 1771 года)
2 От скуки часто пишу я стихи довольно скучные (а иногда и очень скучные)… (А.С. Пушкин – П.А. Вяземскому, 1816 года, Царское Село)
3 На каждого подлеца найдется герой, на всякого эгоистичного политика найдется преданный лидер. (Авраам Линкольн, «Письмо к учителю своего сына», 1858)
4 Один заработанный доллар намного ценнее, чем пять найденных. (Авраам Линкольн, «Письмо к учителю своего сына», 1858)
5 Намного почетнее потерпеть неудачу, чем смошенничать. (Авраам Линкольн, «Письмо к учителю своего сына», 1858)
6 Постарайтесь дать моему сыну силу не следовать за толпой, когда все примыкают к победившей стороне. (Авраам Линкольн, «Письмо к учителю своего сына», 1858)
7 Они имеют особенное свойство, присущее всей нации, которое заставляет их считать себя превыше всех остальных. Эта вера является общей для всех наций, каждая из которых считает себя наилучшей. И все они правы. (Джакомо Казанова – Ж.Ф. Опицу, 1763, Англия)
8 Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен (А. П. Чехов – Ал. П. Чехову, 8 мая 1889 года)
9 Я думаю, что если бы мне прожить еще 40 лет и во все эти сорок лет читать, читать и читать и учиться писать талантливо, т. е. коротко, то через 40 лет я выпалил бы во всех вас из такой большой пушки, что задрожали бы небеса (А.П. Чехов – А.С. Суворину, 8 апреля 1889 года)
10 Писать некогда. Литература давно заброшена, и я нищ и убог, так как нашел удобным для себя и своей самостоятельности отказаться от вознаграждения, какое получают участковые врачи. (А.П. Чехов – А.С. Суворину, 1 августа 1892 года).
11 Порешил написать вам письмо. Дело вот в чем: несколько человек служащих на Грязе – Царицынской железной дороге – в том числе и пишущий к вам, увлеченные идеей самостоятельного, личного труда и жизнью в деревне, порешили заняться хлебопашеством… И вот мы решили прибегнуть к вашей помощи: у вас много земли, которая, говорят, не обрабатывается. Мы просим вас дать нам кусок этой земли. (А.М. Горький – Л.Н. Толстому, 25 апреля 1889 года)
12 Простите меня, дорогой Алексей Максимыч, что долго не отвечал вам и не послал карточку. Я очень, очень был рад узнать вас и рад, что полюбил вас. Аксаков говорил, что бывают люди лучше (он говорил – умнее) своей книги и бывают хуже. Мне ваше писанье понравилось, а вас я нашел лучше вашего писанья. (Л. Н. Толстой – А.М. Горькому, 9 февраля, 1900, Москва)
13 Спасибо Вам большое за маленькое черное платье, которое вы мне послали, я очень люблю его. Все, что сейчас нужно, это укоротить длину до бедер. Это действительно самое прекрасное из того, что мне присылали. Как я люблю это черное платье (иногда добавляю гвоздику из сатина). Я узнала, что можно купить пальто в кредит. (Мерилин Монро – Грейс Годдард, 3 декабря 1944)

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments