Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Самые грандиозные гидроэлектростанции мира




30 сентября 1882 года в США на реке Фокс начала работу первая в мире гидроэлектростанция. Сейчас ГЭС вырабатывают около 70% всей потребляемой людьми энергии, а некоторые грандиозные современные электростанции видны даже из космоса.


Три ущелья, Китай
Эта электростанция является самой большой в мире. Для своей работы она использует энергию воды великой китайской реки Янцзы. Строительство станции началось в 1992 году, эта великая стройка продолжила коммунистические традиции грандиозных строек, подтверждая правильность пути народа и руководства Китая. Сегодня эта электростанция – предмет большой гордости китайского правительства. Высота возведенной плотины составляет 185 метров, а площадь полученного водохранилища – около тысячи квадратных километров. При строительстве под водой оказались два города, отселено было 1 миллион 200 тысяч человек.




Итайпу, Бразилия
Вторая по мощности в мире электростанция стоит на реке Парана, недалеко от бразильского города Фосс-ду-Игуасу. Последние генераторы на станции были приведены в действие сравнительно недавно – в 2007 году. Высота плотины этой ГЭС составляет 196 метров, а общая длина – около семи километров. Впечатляющее сооружение! Строительство электростанции оказалось очень непростым делом, людям пришлось даже вырубать в скалах проход для воды длиной 150 метров. Но все прошло удачно, и сейчас Итайпу производит около 16% всей потребляемой в Бразилии электроэнергии.



Гури, или станция имени Симона Боливара, Венесуэла
Электростанция, расположенная на высоте 272 метра над уровнем моря, имеет плотину высотой 162 метра и длиной 1,3 километра. Значение этой станции, питающейся энергией от реки Карони, очень велико для Венесуэлы. Ведь Гури вырабатывает до 85% всей потребляемой в стране электроэнергии. Для снятия с работников электростанции психологического напряжения и груза высочайшей ответственности перед народом стены одного из главных машинных залов расписаны известным латиноамериканским художником Карлосом Круз-Диезом.



Тукуруи, Бразилия
Станция, возведенная в 1984 году, имеет плотину длиной 11 километров и высотой 76 метров. Эта электростанция уникальна своей системой водосброса. Разработанная в лаборатории Рио-де-Жанейро система является самой эффективной в мире по пропускной способности – в секунду через плотину можно пропустить до 120 тысяч кубов воды! Станция очень красива и известна в Бразилии, она даже мелькала в фильме «Изумрудный лес», снятом в 1985 году.



Гранд-Кули, США
Пятая по мощности в мире ГЭС питается от реки Колумбия. Длина ее плотины – чуть более полутора километров, высота – 168 метров. Для строительства плотины было израсходовано около 9 миллионов кубометров бетона. Вода из водохранилища электростанции не пропадает зря – ее используют для орошения земель, всего этой водой с успехом орошается около 2000 квадратных километров земли



Саяно-Шушенская ГЭС, Россия
Эта электростанция на реке Енисей – самая крупная и мощная в России. Правда, после аварии 2009 года ее мощность сильно снизилась, но восстановление прежних объемов производства электроэнергии планируется уже к 2014 году. Высота плотины ГЭС составляет 245 метров, а ее длина – чуть более километра. При строительстве Саяно-Шушенской использовано такое количество бетона, что наверняка хватило бы на дорогу от Санкт-Петербурга до Владивостока!



Красноярская ГЭС, Россия
Еще одна электростанция на Енисее расположена в двадцати трех километрах от Красноярска. Временно, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, она является первой по мощности в России. Значительную часть электроэнергии станции забирает для нужд производства алюминиевый завод в Красноярске. Красноярская ГЭС часто и заслуженно повергается критике за то, что из-за ошибок и просчетов при ее проектировке и строительстве, она сильно изменила климатические условия и экологию региона. Кроме того, при строительстве были затоплены ценные в историческом и сельскохозяйственном плане земли, 132 населенных пункта, переселено около 60 тысяч человек. Но по рентабельности она – одна из самых эффективных ГЭС в России.



источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments