Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

ПОРА ХОРОШО ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ

У меня есть один знакомый, который живет на три страны. В одной, на юге Европы, он живет. Там климат и прекрасные пейзажи. В другой, за океаном, он работает. Там деньги растут на деревьях. ))) В России он родился, здесь его родные и близкие. Знакомый не слишком близкий, мы общаемся редко. А вот недавно он приехал в Москву, и мы как-то списались соцсетях. Говорит, что приехал по делам и на выборы. На выборы, представляете?
У меня, честно говоря, был ступор. Наверное, есть такое представление об уехавших из страны. Либо они оказались здесь никому не нужны, уехали за комфортно и противненько так « из-за бугра» говорят о стране гадости, разной степени откровенности. Пример интеллигентного оскорбления: « Я-то не комплексую из-за –того, где я живу, а вот вы – очень комплексуете».

Типа, у всех, кто живет в России, должны быть какие-то комплексы или всегда плохое настроение. Либо это люди, которые очень продуманные и циничные, наворовали денег и свалили за бугор. Они, как правило, помалкивают и особо не поддерживают связи с родиной. Но все равно считается, что ностальгии подвержены все.
Конечно, если сравнивать социальные гарантии разных стран, считается традиционно, что у нас в стране не самый высокий уровень. Комфортность жизни обуславливается условиями в целом – территорией, разнообразным климатом, социальными законами, историческими традициями, в конце концов.. привычками. Для тех, кто уехал в теплые края или просто в более мягкий климат, ощущение комфортности жизни повышается сразу. И это не от головы, а именно как ощущение. Ведь если солнце светит, прохожие улыбаются чаще, на улицах чисто – то откуда взяться симптомам неврастении? Если вы в принципе не неврастеник, конечно).
Те условия, в которых мы живем в нашей стране наверное, можно считать не слишком благоприятными для комфортной жизни. И постоянная борьба за существование, без какой-то значимой поддержки от государства практически гарантирует синдром хронической усталости как характерное состояние для большинства граждан нашей страны. Народ приспосабливается, как может. Кто-то традиционными способами, начиная выходные в пятницу с алкоголем и все как полагается. А кто-то современными и продвинутыми: ноотропы применяет, типа Нобена, чтобы избавиться от постоянной усталости и депрессии, не вредя своему здоровью.
И логически объяснимо, почему люди уезжают из страны. Ведь рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Зачем жертвовать собой, если есть возможность для развития? Но, оказывается, люди, уехавшие, по-прежнему активно заинтересованы в том, чтобы на родине было хорошо жить. И они возвращаются. И они голосуют на выборах.
Фраза « пора хорошо жить в этой стране» принадлежит моему знакомому. И честно говоря, я его сейчас уважаю больше, чем раньше. За отсутствие излишнего героизма и квасного патриотизма. Но за здравый смысл и активную жизненную позицию.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments