Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

52 года назад США стояли на пороге ядерной катастрофы

Четырехмегатонная водородная бомба была в мгновении от взрыва на территории США в 1961 году, о чем свидетельствуют недавно рассекреченные документы США. Ситуация произошла, когда на борту совершающего тренировочный полет самолета B-52, находились две водородные бомбы. В результате технических неполадок сработал механизм, и обе бомбы выпали наружу над Северной Каролиной.



После падения, одна из них начала процесс детонации. Процесс прошел все ее этапы и механизмы вооружения, кроме одного. Только отказ одного низковольтного выключателя предотвратил катастрофу. Бомба была почти в 260 раз мощнее, чем те, что упали на Хиросиму и Нагасаки.



Несчастный случай произошел в самый разгар «холодной войны» между США и Россией, спустя чуть более года, прежде чем кубинский ракетный кризис поднял тему о возможной ядерной войне.

Этот документ был впервые опубликован в британском издании The Guardian. Правительство США признало этот инцидент и раньше, но никогда не говорила, что одна из бомб чудом избежала детонации. А ведь этот взрыв мог буквально изменить ход истории.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments