Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Дайверам разрешили исследовать таинственную подводную пещеру, в которой погибли студенты




Опытным дайверам разрешили исследовать подводную пещеру под названием “Голубая дыра” (Blue Hole), находящуюся в штате Нью-Мексико. Аквалангисты надеются, что сумеют открыть секреты таинственного грота.
В 1976-м году два студента Университета Оклахомы погибли во время изучения пещеры “Голубая дыра”, расположенной в городе Санта-Роза, штат Нью-Мексико. После этого инцидента городские власти запретили посещение подводного грота и закрыли вход решеткой.






С тех пор прошло 37 лет, но подводная пещера так и оставалась неизученной, интригуя как местных жителей, так и огромное число дайверов.



Подводный археолог Адриан Аскинс возле входа в пещеру

Любопытные американцы задавались вопросами, какова площадь “Голубой дыры", и что скрывается в ее глубине.

Аквалангисты из Нью-Мексико, Колорадо, Техаса и других штатов приезжали в Санта-Розу, надеясь стать первопроходцами, но возвращались обратно не добившись желаемого.

Однако недавно городского совет Санта-Розы пересмотрел запрет 1976-го года, выдав специальное распоряжение команде опытных дайверов из Флориды. Суть постановления заключается в том, что группе из шести человек разрешили проникнуть за решетку, которая находится на глубине 25 метров, с целью изучения всего, что находится за ее пределами

“В 70-х годах полицейские водолазы провели измерения и предположили, что глубина пещеры составляет около 225 футов (70 метров). Однако они отметили, что им неизвестно, какова ее площадь и максимальная глубина, - сообщил LiveScience директор по туризму города Санта- Роза Ричард Дельгадо (Richard Delgado). - Возможно, пещера состоит из нескольких озер, представляющих из себя карстовые воронки. Нам остается только догадываться, так как мы действительно не знаем, что находится за решеткой”.


Курт Боуэн

Теперь команде дайверов, главой которой является опытный спелеолог, оператор и фотограф Курт Боуэн (Curt Bowen), предстоит исследовать подводный грот при помощи современного оборудования. Аквалангисты будут использовать специальный трос, чтобы следить за тем, как далеко они отплыли друг от друга, а также видеокамеры высокой четкости для составления чертежей пещеры.

“С членами экспедиции сотрудничает картограф, который использует другие методы для измерения размеров грота”, - добавил Дельгадо.

Кстати, житель США, ранее занимавший пост главы Службы национальных парков США, Дэн Ленихан (Dan Lenihan), говорит, что он уже измерил максимальную глубину пещеры в 1974-м году.

“Во время погружения перед нами шла другая группа водолазов, которая всколыхнула ил, покрывающий камни, вследствие чего видимость резко ухудшилась, и нам пришлось подняться на поверхность. На тот момент я зафиксировал, что максимальная глубина пещеры составляет 130 футов (40 метров). Тем не менее, я надеюсь, что мои выводы ошибочны. Было бы здорово, если бы Боуэн пошел дальше нас, ведь у него есть новейшее оборудование”, - заключает Ленихан.


источник



Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments