Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

В Перу археологи откопали останки ходячего кита, жившего на Земле 40 млн лет назад




Экспедиция перуанских палеонтологов уверена, что найденные ими древние окаменелости, которым по меньшей мере 40 миллионов лет, являются останками ходячего кита.
Ископаемое, у которого есть лапы, напоминающие конечности наземных предков, может объяснить, как обитающие в наше время в океанах млекопитающие превратились из амфибий в водных существ.

Открытие было сделано в огромной пустыне Окукахи на юге Перу. Эта область известна тем, что является настоящей сокровищницей для палеонтологов, но такое старое морское млекопитающее было обнаружено в Южной Америке впервые. До сих пор следы подобных морских животных находили в Египте, Пакистане, Индии и Северной Америке.





"Мы уже знали о палеонтологических богатствах Окукахи, но ранее нам не удавалось обнаружить останки, возраст которых превышал бы 10-12 миллионов лет", - рассказал палеонтолог Родольфо Салас в интервью Euro News.

Останки ископаемых, обнаруженные за последние 30 лет, продемонстрировали последовательность эволюционных преобразований, происходивших с обитателями планеты от 52 до 40 миллионов лет назад. Именно из-за этих изменений киты сейчас живут в океане, а не на земле.

Первым предком китов было пушистое, четвероногое и всеядное животное, которое 50 миллионов лет назад было земноводным. Со временем у китов исчезла связь между их позвоночником и задними ногами, а впоследствии они и вовсе лишились конечностей. Киты, как полагают, превратилась в полностью водный вид около 45 миллионов лет назад.

До сих пор в пустыне Окукахи были обнаружены окаменелые останки более 15 величественных морских млекопитающих.

"В песке, вероятно, существует большее количество окаменелостей, но для того, чтобы найти и восстановить их, потребуется дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование", - сказал Сезар Чакалтана, возглавлявший команду археологов на раскопках в пустыне, площадь которой 45 квадратных километров.

Считается, что останки сохранились благодаря низкому уровню кислорода в субстрате, что привело к задержке вызванного бактериями разложения.




источник



Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments