Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Интересные факты о рептилиях

Рептилии часто представляются, как хладнокровные, бесчувственные, и опасные. Но есть больше интересного, чем кажется на первый взгляд, что касается наших чешуйчатых друзей. После более близкого знакомства может оказаться, что они не всегда являются теми, кем мы их видим.

Танцующий кайман




Мы предполагаем, что размножение рептилий - относительно унылое дело, если кто-то из нас вообще об этом задумывается. Но беглый взгляд на каймана Якаре меняет положение дел. Кайманы Якаре - маленькие крокодилы, которые населяют открытые реки в регионе Амазонки. В течение периода размножения кайманы мужского пола участвуют в сложных танцах на реке. Они упражняются в водной аэробике, чтобы установить господство и порядок.


Безопасный зубастый гигант
Иногда, вид может измениться под влиянием эволюционного давления, заняв новую нишу. Уникальные гавиалы Индии обладают удивительно длинной, подобной игле мордой и множеством острых зубов. Гавиалы никогда не были ответственны ни за какие человеческие жертвы, поскольку их укус чрезвычайно слаб, и их поведение намного менее агрессивно, чем типичная крокодиловая охота. Гавиал может казаться чрезвычайно жутким, или даже смешным время от времени. К сожалению, эти рептилии подвергаются опасности в результате множества причин, включая вмешательство человека, заиливание и водное загрязнение.




Змеи яйцееды
Африканские поедающие яйца змеи совершают набег на гнезда ради птичьих яиц, которые они глотают целиком своими эластичными челюстями. Испытывая недостаток в традиционных зубах, у этих “змей с мягким ртом” есть узловатые выпуклости вдоль их головы. Как только яйцо проглатывается, эти “спинные зубы” распиливают его по мере движения к желудку. Яйцееды действительно причудливы, но к счастью, от этих змей нет никакой опасности для человека.



Крокодильи слезы
Крокодилы часто упоминаются, как бессердечные убийцы среди рептилий. Однако, их хищный образ жизни не открывает всю картину. Крокодилы проявляют особенно хорошую заботу о своей молодежи, защищая потомство, так же как и любое другое млекопитающее. Что интересно, люди обычно находятся в конце списка крокодильих кулинарных предпочтений, становясь жертвой лишь при исключительных обстоятельствах. А бывают даже истории дружбы человека и рептилии. К примеру, Пончо, американский крокодил, было найден и спасен рыбаком в Коста-Рике. За следующие годы человек развил отношения с крокодилом, который не только признал его, но и плавал с ним, играл и ничем ему не вредил.



Ложная змея
Существуют безногие ящерицы, которых многие путают со змеями. Однако, тщательное изучение покажет более присущую ящерице голову, ушные каналы позади глаз или продольные полосы — все это черты ящериц, а не змеи. Некоторые безногие ящерицы могут вырасти к большим длинам — более чем один метр в некоторых случаях. Эти рептилии охотятся на широкий диапазон добычи и компенсируют нехватку яда довольно сильным укусом.



Остаточные лапы змеи
Религиозные истории могут рассказать, как "злые" змеи были прокляты и потеряли ноги, и эволюционные биологи действительно полагают, что у змей однажды были ноги. Однако, это изменение скорее вызвано экологическими давлениями и естественным отбором — отсутствие конечностей стало преимуществом. Более продвинутые виды змей, такие как гадюки, вообще не имеют конечностей, но у примитивных змей сохраняется тазовый пояс, с небольшими отростками и крошечными когтями.



Рогатые ящерицы
Истинные рожки характеризуются их костообразными структурами, окруженными укрепленным кератином. Это тот же самый тип материала, что и в человеческих ногтях. Трехрогий хамелеон Джексона причудливо выглядит - по внешности эта рептилия выглядит доисторической, населяя леса Восточной Африки. Отростки от головы этой рептилии - три существенных рожка, которые имеют много общего с рогами млекопитающих. Рожки этой ящерицы используются в спорах с конкурентами.



Аллигаторы и птицы
Достаточно большой, чтобы напасть на человека, американский аллигатор, казалось бы, является худшим кошмаром цапель, фламинго, аистов и других водных птиц. Однако, пробираясь через растительность и протаптывая водоросли, аллигаторы создают большие бассейны, которые остаются затопленными в течение сухого сезона. Эти области привлекают большое количество рыбы, на которую эти птицы могут охотиться.



Канадский удав
Змеи семейства Boidae, включая удавов и анаконд, являются главными героями сцен кино в тропических лесах, будоража воображение туристов. Маленькая разновидность удава семейства Boidae населяет избранные области Британской Колумбии в Западной Канаде. Его диапазон распространяется на полпути до аляскинской границы. Канадский удав может вырасти в длину более чем к 0.5 метрам. Что странно для змеи, он предпочитает более холодные температуры и не любит, когда температура повышается слишком высоко. У резинового удава есть способность регулировать его собственную температуру, что редко бывает у рептилий. Существо очень напоминает миниатюрную анаконду, но хвост его утолщен, немного напоминая вторую голову. Он предназначен, чтобы смутить потенциальных хищников, как и добычу. Резиновые удавы охотятся на множество мелких животных, и могут жить до 70 лет.



Причудливые черепахи
Черепахи принадлежат семье черепашьих. Есть как обитающие в воде, так и наземные черепахи. Некоторые из них имеют чрезвычайно странные черты. Они могут напомнить моллюска, но в отличие от инертной раковины устриц, их щиток - фактически сложная структура кости, которая развилась из грудной клетки их предков. Более странно также отсутствие нормальной диафрагмы для того, чтобы дышать. В результате черепахи не могут кашлять, что делает их уязвимыми для инфекции. Голосовые связки отсутствуют, но шипение и рев могут быть произведены давлением воздуха во многих разновидностях. Наконец, определенные разновидности привлекают свою добычу при помощи их языка, как подобная червю приманка. Эти древние существа имеют истинное множество новых и причудливых особенностей.



источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments