Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

В Тихом океане обнаружен уникальный гигантский вулкан

Огромный вулкан, по размерам сравнимый с Британскими островами, был обнаружен на дне Тихого океана. Массив Таму расположен в 1,5 тысячах километров от побережья Японии вдоль возвышенности Шатского. Вершина массива находится на глубине около 2 тысяч метров, а в длину достигает около 650 километров.



После изучения образцов пород ученые из Университета Хьюстона выдвинули предположение, что эта огромная гора на самом деле является вулканом, который сформировал горы возвышенности Шатского 130-145 миллионов лет назад. Скорее всего, это самый крупный вулкан в Солнечной системе, по ширине ему уступает даже гора Олимп на Марсе.


Массив Таму – самая крупная часть возвышенности Шатского, которая была сформирована после извержения нескольких подводных вулканов. До сих пор исследователи не были уверены, является ли Таму одиночным вулканом, либо эта группа вулканов.



Ученые изучили образцы и собрали данные радаров, после чего смогли доказать, что огромная масса базальта, из которой состоит гора, извергалась из одного источника недалеко от центра. Теперь нет сомнений, что массив Таму является на сегодняшний день самым крупным одиночным вулканом планеты Земля.



Массив Тамму отличается от других подводных вулканов не только размерами, но и необычной формой. Он достаточно плоский и широкий, что говорит о том, что потоки лавы должны были проходить намного большие расстояния при извержении по сравнению с потоками других вулканов. Большинство подводных вулканов в основном маленькие и крутые.

Массив Тамму занимает площадь 310 800 квадратных километров, то есть примерно равен площади Великобритании. Ученые полагают, что он сформировался около 145 миллионов лет назад, однако потух через несколько миллионов лет после этого.


источник



Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments