Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Канадская семья отказалась от интернета вернулась в 1986 год

Большинство людей не могут себе представить прожить сутки без их любимого смартфона, но семья из канадского города Гуелп в качестве эксперимента решила избавиться от всех технических новинок, появившихся после 1986 года.




Все началось в прошлом году, когда Блэр Макмиллан спросил своего пятилетнего сына, хочет ли тот пойти погулять на улицу, при этом подумав, что даже в отличную погоду его сын скорее останется дома поиграть в видеоигры или на айпэде. Он вспомнил свое собственное детство, и задумался о том, почему современные дети настолько зависят от компьютеров, мобильных телефонов и интернета. 26-летний отец двоих детей разговаривал с подростками и молодыми людьми, и все они признались, что не представляют своей жизни без различных гаджетов. Он попытался убедить родителей, что ребенка необходимо заинтересовать проводить время на улице, хотя бы 30 минут в день. Он вспомнил, что, когда сам был ребенком, его, как и других детей, невозможно было заставить сидеть дома. И он подумал: а что если попытаться повернуть время вспять и дать его собственным детям возможность узнать, какой была жизнь в 1986 (год, когда родились Блэр и его жена).


У Блэра и его семьи нет интернета и круглосуточного телевидения. Вместо этого у них есть старый телевизор в деревянном корпусе и магнитофон, который играет старые песни. Они выбросили свои мобильные телефоны, посылают обычные письма вместо электронных и ходят в гости к друзьям, вместо переписки на фейсбуке. У них пленочные фотоаппараты, а чтобы куда-то добраться, они пользуются картой вместо GPS. Было нелегко отказаться от всех гаджетов, и Блэр первым признался, что ему постоянно кажется, что звонит мобильный или пришло сообщение. «Было странное ощущение, что что-то вибрирует в кармане, хотя я знал, что там ничего нет», - говорил Блэр. Но в то же время, этот опыт сплотил семью и позволил им больше общаться друг с другом.
Эксперимент Макмиллана также повлиял на его отношения с друзьями. Многие из них его поддерживали, но некоторые даже не смогли оставить свои гаджеты, даже когда приходили в гости. Перед домом находилась «мобильная коробка», где все, кто хотел войти в дом, должны были оставить телефон на время своего визита. Блэру и его жене можно было дозвониться только по стационарному телефону, что было неудобно многим их друзьям. Чтобы создать полное подобие 1986-му Блэр и его семья даже носили соответствующую одежду, а сам Блэр даже носил усы. «Многие, смотря на меня, предавались ностальгии, - утверждал Блэр. - Они просили с ними сфотографироваться, и говорили, что то, что мы делаем, круто».

Блэр и его семья планируют продолжать эксперимент до апреля 2014. Они уже сэкономили много денег, т.к. они не платят за интернет и многое другое. Самым сложным временем эксперимента будет зима. «Мы воспитываем своих детей также, как когда-то воспитывали нас. Посмотрим, что из этого получится за год»- говорил Макмиллан. «Я не против технологии, она во многом улучшает здравоохранение и другие сферы жизни. Я не противник технологии. Я просто хотел дать возможность себе и своим детям попробовать, каково это жить в сегодняшнем мире без технологий, и посмотреть, сможем ли мы это сделать». Он стремится снять документальный фильм о своем эксперименте, а именно об отдалении от мира технологии и воссоединении с семьей. В данный момент Блэр ищет продюсера, который бы взялся за его проект и писателя, чтобы превратить свою историю в книгу.


источник



Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments