Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Старинные забавы





На этом фрагменте замечательной картины Брейгеля Старшего «Жнецы» (1565) изображена популярная забава среди детей и подростков 16–18 вв. (хотя тут видите и тётеньки участвуют) под названием "Закидывание петуха» (Cock–Throwing). Цель игры — не забить птицу, а максимально её изувечить. Бросали не просто палки, а специальные утяжеленные биты (cokstele). Философ–гуманист Томас Мор (тот, который написал «Утопию») в своем стихотворении о детстве, перечисляет среди игрового инструментария: волчок с кнутиком, шар, кольца для метания и петушиную биту.



Уже в середине 17 в. в Бристоле протестанты пытались запретить эти жестокие затеи (равно как и «Метание кошек и собак»), которыми традиционно сопровождался «Покаянный вторник» — начало Великого поста (у французов это Марди Гра, у нас «Прощеное воскресенье» — кстати, 17 марта в этом году). Так вот этот запрет привел там к настоящему восстанию. Но к середине 18 в. всякими воспрещениями всё же удалось несколько смягчить нравы (хотя в Англии некоторые хотели представить это как патриотическое забивание гальского петуха).

Забыл сказать, что у Брейгеля изображен вариант не с привязанным петухом, а с подвешенным гусем (goose quailing или squailing — дословно: запугивание гуся) и не на весенний покаянный день, а уже на жатву, а может просто — вышли порезвиться в тихий летний вечер. Левее там: монашки в пруду купаются, в садах груши–яблоки собирают. Сельская идилия.

А в наш гуманный век хоть и бросают на карнавал кошечек с колоколен в городе с многоговорящим названием Ипр, но не как ранее — а плюшевых.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments