Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Бамбуковый медведь

В зоопарка в Тайбэе появился новый житель — маленькая панда. Кто такие бамбуковые медведи узнаем в сегодняшней статье. Фотографии AFP, LETA




Китайское имя означает дословно «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем.






В длину большая панда достигает 1,2-1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см).


Панду ни с кем не спутать. Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками»), чёрными ушами и чёрными лапами.



Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов.



Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Так, известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых.



Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры.



Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медведей, чуть ли не предок современных медведей.



Бамбуковый медведь является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы.



Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеруАрманду Давиду (1826—1900). Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.



Интересный факт: Геномы человека и панды совпадают на 68 %.



Зоопарки мира не могут получить бамбукового медведя просто так. Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.



До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались.



В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды.



А этот бамбуковый медведь родился совсем недавно в зоопарке в Тайбэе.






источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments