Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Плохая новость для купальщиков: акулы считают береговую линию своим домом




Американские ученые выяснили, что большие белые акулы намного чаще посещают береговую линию, чем предполагалось ранее. У хищников даже есть места, которые они считают своим “домом”, возвращаясь туда год за годом.
Как сообщает The Telegraph, в 2009-м году ученые из Массачусетса огранизовали проект (Global Shark Tracker Project), посвященный изучению больших белых акул. Они отметили 100 хищников специальными маркерами, а затем проследили за их передвижением при помощи спутников.






Результаты спутникового слежения удивили и заинтриговали ученых, показав маршрут, которого придерживаются акулы. Оказалось, что эти рыбы могут преодолеть до 3000 миль (4800 км) всего за три месяца. Тем не менее, несмотря на эти огромные расстояния обитатели океана перемещаются с большой точностью и часто возвращаются в свои любимые места - береговые линнии - год за годом.

Исследователи также заметили, что белые акулы особо полюбили границы между сушей и водой, расположенные вдоль восточного побережья Соединенных Штатов Америки и Южной Африки, считая их чем-то вроде своих домов.

Но вместо того, чтобы обеспокоиться полученными сведениями, американские ученые заверяют: хищники мало интересуются людьми, не рассматривая их в качестве добычи.

“Мы увидели, что акулы более динамичные, чем предполагалось ранее, - рассказывает старший биолог Массачусетского управления морского рыболовства (Massachusetts Division of Marine Fisheries) Грегори Скомал (Gregory Skomal). - Некоторые из них преодолевают тысячи километров всего за пару месяцев. И самое интересное заключается в том, что хищники приплывают к берегу постоянно на протяжении тысяч, а может и сотен тысяч, лет и при этом остаются незамеченными. Но я не думаю, что у нас есть причины для беспокойства, поскольку акулы не заинтересованы в пожирании людей. Атаки случаются настолько редко, что становится понятно - мы их не интересуем. Так что этим рыбам незаслуженно присвоили репутацию машин для убийства”.


Акула Лидия

Исследовали отметили, что их особенно заинтересовало странное поведение самки белой акулы по кличке Лидия (Lydia), резко изменившей свои “планы”.

“В марте Лидия пересекала Атлантический океан, но затем вдруг остановилась и повернула назад. Когда я изучил маршрут акулы, то у меня сложилось такое ощущение: в один прекрасный день она проснулась и поняла, что не хочет следовать выбранным курсом. Мы не знаем, чем были вызваны изменения в ее поведении, и это очень интригует”, - признался Грегори Скомал.


источник



Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments