Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Вау-ан-Намус – оазис в вулканическом кратере

Вау-ан-Намус – это кратер потухшего вулкана, расположенный в одном из самых удаленных мест в Ливии, глубоко в пустыне Сахара, почти в самом ее географическом центре. Вулканическое поле составляет около 4 км в ширину, и оно окружено черными отложениями пепла шириной в 10-20 км, который ярко выделяется на фоне желтой пустыни. На дне кальдеры находится 120-метровый пепловый конус – собственно, источник пепла, – а также три мелких соленых цветных озера.




Название Вау-ан-Намус означает «Оазис или Кратер комаров», потому что окружающие мелкие озера кишат комарами. А значит для визита туда просто жизненно необходимо антимоскитное средство.





Источник питьевой воды, расположенный рядом и на той же высоте, что и соленые озера, – это вполне обычное явление в Сахаре.



Скудный источник воды питает озера, и им также пользовались путешественники в былые времена.



Из-за присутствия пресной воды в этом удаленном вулкане, Вау-ан-Намус всегда считался важным источником воды для караванов по пути из Вау-эль-Кабир в Ребиану и оазис Куфра, далее на юго-восток Ливии.



Впервые этот живописный вулкан был описан в работах Карла Морица фон Бермана (1862) и Жерара Рольфса (1881), хотя они никогда не были в этом месте.



Наверное, первым европейцем у вулкана стал француз Лорен Лапьер (1920).



Лапьер был военным офицером, которого взяли в плен и вели в Куфру через Вау-эль-Кабир и Вау-ан-Намус. Когда его отпустили через несколько лет, он смог описать это место.



Примерно через 11 лет итальянский геолог Ардито Дезио добрался до Вау-ан-Намус во время своего знаменитого долгого путешествия на верблюдах.



Во время своей геологической экспедиции Дезио также посетил Джалу, Мараду, Вау-эль-Кабир, Тмассу и Куфру. Он опубликовал первое геологическое описание вулкана в 1935 году.



После Второй мировой войны вулкан посетило несколько ученых, включая географа Николауса Беньямина Рихтера, который несколько раз осматривал вулкан и опубликовал книгу о своем путешествии в 1960 году.



С тех пор вулкан не раз посещали геологи, геофизики и туристы.



За последние 20 лет Вау-ан-Намус стал одной из главных достопримечательностей, привлекающей туристов, которые посещали пустыню Ливии в целом и регион Феззан в частности.


источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments