Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Исландский разлом Силфра — меж двух частей света




Главной достопримечательностью национального парка Тингвеллир безусловно является подводное ущелье Силфра (Silfra). Оно пользуется бешеной популярностью у дайверов со всего мира: во-первых, из-за превосходной видимости (более 100 метров), во-вторых, из-за красоты подводного мира. Более того, при погружении вы можете проплыть между стыком двух тектонических плит, а в некоторых местах — протянуть руку и коснуться одновременно обеих частей света – Европы и Америки.





Силфра (Silfra) — ущелье, которое является частью Атлантического разлома и разделительной линией между континентами Европа и Америка и находится в национальном парке Тингвеллир (Thingvellir) в Исландии.



В ущелье Силфра вода холодная (в течение всего года составляет лишь 2-4 градуса Цельсия) и чистая, настолько, что ее можно пить. Все дело в том, что вода в ущелье появляется благодаря таянию ледника на горе Hofsjokull, и прежде чем попасть в Силфру она проходит все круги природной очистки.



Ущелье пользуется огромной популярностью у дайверов, ведь видимость в воде составляет до 300 метров, а проплывая по нему можно коснуться одновременно обеих частей света – Европы и Америки. Также Силфра поражает своей красотой подводного мира.





Ущелье Силфра состоит из 3 участков — Silfra Hall, Silfra Cathedral and Silfra Lagoon.



Начинается погружение в секции Silfra Hall, которую также часто называют «шамхматным кабинетом», а все из-за того, что гигантские валуны напоминают шахматные фигуры.



Проплывая дальше, дайверы попадают в Silfra Cathedral, считающуюся самым красивым местом Силфры: именно здесь встречаются Америка и Европа. Кроме того, Silfra Cathedral является также самым большим по площади участком: глубина составляет до 20 метров, а длина от одной стены каньона до другой около 200-300 метров.



Заключительная часть погружения — Silfra Lagoon, которая представляет собой мелководное озеро (глубина около 2 метров) диаметром около 150 метров, дно которого полностью просматривается из любой его точки. Прибытие к Лагуне сигнализирует об окончании заплыва.


















источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments