Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Искусственная говядина суховата, но вполне съедобна

Получены первые образцы искусственной говядины. Выглядит она не слишком аппетитно, но, по словам тестеров, немногим отличается от настоящей, хотя и не такая сочная.




Один из создателей продукта Джош Шонуолд считает, что искусственная говядина может положить конец убийствам настоящих животных для человеческого пропитания и, как следствие, сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, сэкономить воду и сделать продовольствие экологически безопаснее. Пока что новая технология коммерчески нежизнеспособна, но через некоторое время она может стать повсеместно распространённой — после ряда клинических испытаний, разумеется.





Джош Шонуолд
Чтобы вырастить искусственную говядину в лаборатории, требуется около трёх мес, для этого используются клетки живой коровы. По словам учёного Марка Поста, такое мясо сможет без вреда храниться в супермаркетах в течение десяти лет.


Марк Пост
Стейки создаются в четыре этапа. Во-первых, стволовые клетки, обладающие способностью превратиться в любую другую клетку, удаляются из коровьей мышцы путём безобидной биопсии. Затем клетки инкубируются в питательный «бульон», чтобы их число выросло в несколько раз — так создаётся липкая ткань. Далее эту липкую ткань «растягивают», и в заключении готовое искусственное мясо измельчают, смешивают с солью, панировочными сухарями, яичным порошком и натуральным красным красителем для формирования съедобной котлеты.
Исследователи уверены, что в скором времени смогут создать продукт, по вкусу и внешнему виду совершенно неотличимый от настоящего мяса.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments