?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Юрий Левитан: 7 интересных фактов
vova_91



В том самом месте, где проходила знаменитая Курская битва, но уже 4 августа 1983 года, Юрий Левитан ехал в машине и очень торопился на встречу. Было организовано торжество в честь 40-летия освобождения Орла и Белгорода. Весь день у Юрия Борисовича болело сердце, и близкие предлагали отказаться от участия. Но он не мог подвести людей. Необычайно жаркий август 1983 года был беспощаден. У Левитана случился сердечный приступ, и врачи местной больницы уже ничего не смогли сделать. Так скончался великий диктор XX столетия Юрий Левитан.






Диктор № 1 Советского Союза был знаменит своим редким по тембру и выразительности голосом. Дар, который сделал своего хозяина самым знаменитым диктором мира, не раз становился предметом зависти и преследований. Особенно ненавидел Юрия Левитана Гитлер, считая его врагом номер один, и лишь потом в его списке был Сталин. Фашистская Германия даже предлагала премию в 250 тысяч марок за голову диктора.



Люди тогда говорили, что его голосом говорит сам Бог. Каждого его выступления с нетерпением ждали у радиоприемника. Он был голосом Великой Победы, и он вселял в умы слушателей уверенность в будущем. Однажды сказали, что голос Юрия Борисовича стоит целой дивизии, и были правы – он внушал надежду. Он даже о поражениях говорил так, будто это простое недоразумение, а война непременно будет выиграна. Благодаря ему люди не боялись врага, а смело давали отпор даже тогда, когда он объективно был сильнее. Мы сегодня предлагаем почтить память Юрия Борисовича Левитана, и вспомнить несколько самых интересных фактов о нем.
1. Юрий Левитан с детства был наделен своим выразительным голосом, за что получил прозвище Труба. Мамы, которые не могли дозваться загулявшихся детей, часто просили Юрия позвать их.
2. Слава и признание пришли, буквально, за один день. Ночью он читал по радио статьи из газеты, для передачи в регионы. Как раз в это время работал в своем кабинете Сталин. Услышав выразительный голос Левитана, он тут же позвонил председателю Радиокомитета и сказал, что его завтрашний доклад должен читать диктор, который только что передавал газетные статьи. Так 19-летний парень стал самым востребованным человеком СССР.
3. Несмотря на быстрое признание его таланта, Юрий продолжал упорно трудиться над речью. Избавлялся от «оканья», работал над дикцией, иногда даже читал тексты, стоя на голове.
4. Чтобы обезопасить лучший голос страны во время войны, было предпринято множество мер безопасности. Распространялись ложные слухи о внешности Левитана, к нему была приставлена охрана, а до радиостанции он всегда добирался разными дорогами.



5. Меры предосторожности однажды сыграли против Юрия Борисовича. Когда он пытался попасть на радиостанцию для сообщения о Победе, его не пропустила толпа людей. Они говорили, что сейчас будет сообщение Левитана, так что пусть он не мешает… Пришлось срочно бежать на другую радиоточку.
6. После развода с женой в 1949 году Левитан жил с дочерью и тещей, которая его обожала. Зять, хотя и бывший, был ей милее всех на свете, и она с радостью ежедневно готовила его любимый винегрет.


7. Юрий Левитан был первым из дикторов, которому присвоили звание Народного артиста СССР.


источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересные факты.
Спасибо, что напомнили об этом человеке.

В то время, как его соотечественники гибли за Родину, он мужественно вещал из уютной студии по бумажке. Великий человек.

  • 1