Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Ученые расстреливают китовых акул, чтобы спасти их от вымирания




Австралийские ученые, обеспокоенные сокращением численности китовых акул, длина которых может достигать более девяти метров, решили отследить их передвижение при помощи Google Maps. Для этого они расстреляли гигантских рыб из гарпуна.
Несмотря на то, что это одно из самых крупных существ на планете, вес которого может достигать 30 тонн, передвижение китовых акул остается загадкой для ученых.





В надежде предотвратить дальнейшее сокращение численности этого вида, исследователи из Австралийского института морской науки пометили акул специальным маркером, который дает возможность отслеживать их миграцию при помощи спутника. Китовые акулы, как считают исследователи, ежегодно мигрируют с северо-запада Австралии в Азию, преодолевая за несколько недель тысячи километров.



Фотографии демонстрируют, как ученые-океанологи помечают огромных рыб при помощи гарпунов для того, чтобы отследить их маршрут протяженностью около 13 тысяч километров.

Подводный фотограф из Голландии Питер Верхуг заснял, как доктор Марк Микан приступил к реализации подводного научно-исследовательского проекта близ рифа Нингалу, расположенного в 1200 километрах от побережья Западной Австралии.


"Китовые акулы были помечены при помощи гарпуна, острый конец которого на 10 сантиметров вошел в их толстую кожу", - рассказал Верхуг Mail Online.


Следить за движением животных ученые будут при помощи спутников и Google Maps. Несмотря на внушительные размеры, исследователи называют китовых акул "нежными гигантами океана". Они питаются планктоном и другими крошечными морскими животными, а не охотятся как другие хищные рыбы.


К сожалению, эти великолепные существа уже в скором времени могут оказаться на грани вымирания, их численность, как считается, неуклонно сокращается. Морские эксперты стараются справиться с этим и надеются, что новые знания о крупнейших на планете рыбах помогут спасти китовых акул от исчезновения.

Основной угрозой для данного вида акул являются люди. Особенно развита добыча этой рыбы в Юго-Восточной Азии. Мясо китовых акул несъедобно, но их плавники являются очень ценным деликатесом. По данным Верхуга, на Дальнем Востоке один плавник китовой акулы можно продать более чем за $ 15.000, а прибыль от одной убитой акулы может превышать $ 60.000.


источник



Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments